有没有讲解安史之乱的纪录片?

一颗橘子酱mua

安史之乱(又称天宝之乱)是中国唐代玄宗末年至代宗初年由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是唐朝争夺统治权的内战,唐由盛而衰的转折点。

这场内战使得唐朝人口大量丧失,国力锐减。因为发起反唐叛乱的指挥官以安禄山与史思明二人为主,所以事件被冠以安史之名。

有什么纪录片可以给我们详细地展示这一段唐朝最黑暗的历史时刻呢?

  • 《安史之乱》资源网站CCTV

安史之乱是中国历史上的一个重要转折点,在很多研究中都表明,安史之乱是中国文明的一次重要转折点,不至于对唐朝,乃至对中国的历史进程也是。安史之乱就像是一道分割线,在它之前中国是个古代社会,在它只有更向现代靠拢了。

这一部非常优秀的纪录片,它把安史之乱的8年时间,浓缩到了这两小时左右。个人是非常推荐的,它大概地给我们讲述了安史之乱的缘由以及所造成的后果。而且,看完之后我们就可以大致地了解到安史之乱的缘由了。

  • 《中国通史 安史之乱》 资源网站:bilibili

中国通史这部纪录片是我个人非常喜欢的一部纪录片,它讲述唐朝的篇幅非常长。我们只要节选唐朝的部分观看即可,个人建议可以从唐朝建立,隋朝末年开始看起。

这部纪录片给我们详细地指出了安史之乱发生的原因,和很多人认为的不一样,安史之乱的导火索并不是因为唐朝初年任用大量的胡人官员。而是因为贵族以及地主等上层社会土地兼并的问题以及唐朝的根本均田制崩溃。经过安史之乱之后,中国人的字典里面多了一个成语,那就是“非我族类,其心必异”。

安史之乱可以说是影响了中国千百年来的定局,也是后面朝代都基本遵守的思想。社会的风气也逐渐地从唐朝的开放,逐渐趋向保守。

  • 《大揭秘 安史之乱》资源网站:bilibili

大揭秘是比较学术型的纪录片,它一般以专家讲述配合历史文物以及史料记载来还原历史的真相,个人觉得它的名字是非常符合他们纪录片的类型的。

大揭秘分为上中下三集,分别讲述了安史之乱前夕的国泰民安以及唐玄宗早年领导的盛世之下究竟隐藏了多少危机,再到中期唐玄宗晚年昏庸,沉迷女色,不思治国。让节度使安禄山乘机起兵导致安史之乱的发生。到底是什么缘由让安史之乱发生以及唐玄宗的应对之策都能在这部纪录片里面看到。而且它引用的资料让人信服,非常值得观看。

休佑平绪茶
有很多关于安史之乱的纪录片,以下是一些比较有代表性的作品:
1. 《安史之乱》(The An Shi Rebellion),是中央电视台制作的历史纪录片,全面介绍了安史之乱的历史背景、经过和影响。
2. 《大唐荣耀:安史之乱》(Great Tang Glory: An Shi Rebellion),是凤凰卫视制作的历史纪录片,通过情景再现和专家解读的方式,深入剖析了安史之乱的经过和历史意义。
3. 《安史之乱:120年太平天国》,是香港电台制作的历史纪录片,主要介绍了安史之乱的历史背景和经过,以及它对唐朝的影响和对中国历史的影响。
以上是一些比较有代表性的安史之乱的纪录片,如果您对这段历史感兴趣,可以参考这些作品进行深入了解。
云在雾里852
直接搜索安史之乱,就有,是由海金星、周毅联合执导的电影