是一副对联,可能是乾隆和纪晓岚或刘墉对的,大致情景如下:

有一次乾隆和纪晓岚或者是刘墉外出游玩,恰好遇到一级一级的台阶,于是乾隆出了一个对联,内容大致意思是上台阶步步高升,后来他们又走下台阶,内容关于下台阶的寓意是积极向上的,请... 有一次乾隆和纪晓岚或者是刘墉外出游玩,恰好遇到一级一级的台阶,于是乾隆出了一个对联,内容大致意思是上台阶步步高升,后来他们又走下台阶,内容关于下台阶的寓意是积极向上的,请问这些对联是什么?谢谢 展开
汪也为
记一段民间故事。伴君如伴虎,稍不留意就会把命丢掉。刘罗锅很会逢迎乾隆,一次乾隆上台阶,刘罗锅就说了一句:“步步高升。”乾隆想你可真会逢迎,我都是皇帝了往哪升?这回我要出个难题。上完台阶一转身,一抬腿要下台阶说道:“爱卿,这回说什么?”刘罗锅一想这回可坏了,说不好要杀头的。忙答道:“后背到比前背高。”“行,这回饶了你。”
乾隆下江南,刘罗锅伴驾。路途太长, 乾隆坐在轿里感到寂寞,就把刘罗锅传到轿里说说话。刘罗锅坐在客坐不能先开口, 乾隆一见刘罗锅的样就想戏弄他一下,“你看你,前鸡胸,后罗锅,鹰眼,象耳是个宰相的样吗?”刘罗锅回说:“这些都是为皇上您准备的。”“怎么说?”“回皇上,鸡胸肚大装满腹经论,随时供皇上翻看。罗锅能驼万里乾坤,保皇上稳坐江山。鹰眼广视天下,替皇上查看民情。象耳大且能动,为皇上听八方兼听则明。” 乾隆听了很舒服。 乾隆见一村姑,有几分姿色,看了一会。被刘罗锅发现了,想报复一下,就问:“皇上,世上什么人最有劲儿?”“霸王。”“不对。”“敖拜。”“不对。”“那什么人最有劲儿?”“方才过去那个小脚女人最有劲儿。”“怎么可能?”“她能把龙脖子捭弯,能没劲儿吗
谁聪明_告诉我
乾隆:人云南方多山多水多才子。纪晓岚:我说北国一天一地一圣人