德育室如何安排学生寒假生活

365小助手
盗用了别人的活动,当然啦 是提供借鉴作用的,我觉得安排的还是可以的
一、活动主题
推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑、加强社会公德、家庭美德、个人品德教育、弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。
二、活动内容
各学校要结合教育局寒假通知精神,针对中小学生年龄特点和接受能力,组织好可操作的、有实效的活动内容:传统美德教育活动;弘扬和培育民族精神教育活动;爱国主义主题教育活动;理想前途教育活动;科技教育活动;艺术教育活动;行为养成教育活动;团队教育活动;读书活动和其他文体活动等。
三、活动形式
(一)、各学校要充分发挥学生校外活动中心,开展丰富多彩的寒假活动。各中小学校要努力拓展学生活动空间,有条件的学校可在寒假期间向学生开放图书馆、体育馆、微机室等校内资源,举办寒假乐园。特别要关注留守儿童、进城务工农民随迁子女等特殊群体孩子的假期活动。使学生渡过一个有意义的寒假。
(二)、组织各种类型的传统美德、生命安全、心理健康、读书演讲、科技影视、艺术实践、校本资源开发等教育活动。
(三)、倡导搞好“班主任进家庭”活动,到学生家里看一看、谈一谈、访一访,主动沟通家庭、联系社会,促进老师与学生、老师与家长之间的交流。
四、主要活动
(一)在假期开展“学习十八大 我青春 我参与”主体活动。具体形式可结合本学校实际自行安排。各校要将活动情况形成文字材料开学初上报资助中心。
(二)开展好“六个一”活动
1、开展读一本好书活动。书目由学生自行选择,写出读后感,推荐书籍见(附录2)。(读后感每校两份)
2、继续广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动,开展“亲情一家人、共建文明城”活动,利用假期到街道、社区体验生活,开展社会调查、慰问等活动,了解社会、服务社会。通过走进社会、走进社区、走进家庭等实践和体验活动,以不同形式弘扬中华文化传统美德,切实加强学生社会公德、家庭美德、个人品德教育。(社会实践活动记录每校交两份)
3、开展“多帮一”活动,各学校认真统计好留守儿童和进城务工子女的人员和数量,学校学生会和班级班委会和团支部等部门积极关注留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊群体孩子的假期活动,在生活和学习上予以指导和帮助。(报两张照片)
4、开展“东北民俗我知道”等活动,(可自拟题)可通过民风民俗等对学生进行中华民族优秀文化传统教育、革命传统教育和反封建迷信教育。(活动材料每校一份)
5、收看央视《2012年感动中国》节目,通过多种途径学习道德模范,使学习宣传道德模范常态化。
6、培养一个好习惯(如每天准时起床,每天晨练20分钟,每天陪父母说话10分钟,每天自己洗袜子,整理书桌、床铺、房间等)。
五、具体要求
(一)各校要成立假期领导小组,落实专人负责。制定假期工作计划,有组织、有特点的开展好寒假活动。
(二)各学校要在假前对全体学生做好法制教育、安全教育和交通规则教育,采取得力措施,确保学生安全,杜绝事故发生。
(三)各学校要在假前时间通过家长会、致家长一封信、班会等途径要让学生切忌如下事项:1、不参加赌博、封建迷信、邪教等违法活动。2、不看有害身心健康的书刊、录像。3、不进营业性歌舞厅、酒吧、电子游戏厅等场所。4、不准私自去危险地方游玩。让学生深知生命的宝贵,爱惜生命,做到生命第一、安全第一。5、不弄特殊发型、不佩戴首饰、不穿奇装异服。6、不做有损于社会公德的事情。
(四)材料上报时间
海上没有天
可以发动一些户外场景互动游戏,提高学生的助人一面
码农王也
安排回家过年