中国自己的操作系统是叫银河麒麟吗?好用吗

秒懂百科

匿名用户
本报北京12月4日讯 记者陶世安报道:由国防科技大学牵头承担的国家863计划软件重大专项课题――“服务器操作系统内核”,经过科研人员4年多的艰苦攻关与大胆创新,先后突破一系列核心技术,研制成功了目前我国通过认证的安全等级最高的操作系统――“银河麒麟”操作系统。
今天该系统在北京通过了由863计划信息领域办公室组织的专家验收。它的研制成功,是我国实施863计划的一项重大成果,标志着我国操作系统研发水平迈上了一个新台阶。目前,国防科大已先后与联想、中标软件等签署了“银河麒麟”操作系统的产业化合作协议,形成了一些满足行业用户需求的解决方案,成功应用于金融、政府、教育、证券等领域。同时,该操作系统已在国防领域相关信息系统中得到了成功应用。

  长期以来,我国的计算机操作系统市场基本上被国外产品所占领,研制具有自主知识产权的操作系统是我国的一项战略决策。国防科大计算机学院的科研人员在历时4年的研制过程中,自主设计了层次式内核结构,有效结合开源软件的成果,面向需求,大胆创新,成功研制出拥有自主知识产权的“银河麒麟”服务器操作系统。

  “银河麒麟”操作系统由自主研发的基本内核层和基于FreeBSD(一种Unix操作系统)改造的系统服务层组成,是一个拥有层次式内核、安全等级达到结构化保护级、能支持多种微处理器和多种计算机体系结构,并与Linux目标代码兼容的国产服务器操作系统。

  中国软件测评中心等有关部门对“银河麒麟”操作系统进行了严格测试及资料与代码审核,结果表明“银河麒麟”操作系统实现了典型服务器操作系统的全部功能,具有高安全性、高可用性、强实时性、可扩展性和软硬件适配性等特点,系统整体性能与国际主流Unix操作系统相当,部分性能指标以及实时性指标更好。

  目前,该系统已通过了自由标准组织(Free Standards Group)Linux标准基(Linux Standard Base)认证,同时在国内率先通过了公安部等有关部门的安全认证。
转自《人民日报海外版》 ( 2006-12-05 第01版 ) 哈哈!好开心呀,恩,我们中国终于有了自己的操作系统,有条件的话,一定支持!好想试试呀!银河麒麟这个名字好科幻呀,我喜欢!挺美的,麒麟嘛,据说比龙还珍贵的一种神物!想想看,我们国家,还有除美国以外的那些国家,多么危险呀!微软,据说留了后门,说不定什么时候就透过这个后门来窃取机密情报了呢,还有我们普通人的隐私,真的很恐怖的,这么想的话。记得以前看了一篇文章,作者和一个欧洲计算机界的同事一起聊天,他告诉作者说,他很羡慕中国,用的是汉字,不象他们国家用的是英语,机密情报被微软的后门泄露后,美国人一目了然,但是汉字,我们的汉字,看得懂的又有几个,翻译就够他们一阵子的了!我得意的笑,我得意的笑,哈哈!不过,这只是一方面了。 就拿我们的域名来说,我们国家分到的大部分是C类域名,象A,B类的都在美国,欧洲,特别是美国,比如EDU,MIL的域名竟然都是美国专用,还有我们国家申请域名必须到日本去办,因为国际域名亚洲去的事物的一个什么中心设在日本! 现在我们有了自己的操作系统,很多东西就会改变了。国际互联网的事情决不能让某一个国家说了算,标准的问题也不能是一个国家说了算,必须让利益有关方一起商量决定,现在的一些制度,标准的制订有其历史性的原因,改变这种情况真的是路长而道远,但是我相信一定会实现的!恩,领域里的革命同志们,大家加油了!