秘诀是什么意思?

生活中的百科生

意思:

1、指办事提高效率的办法、要诀、捷径。

2、不公开的能有效解决问题的窍门、办法。

读音:mì jué

出处:晋·干宝 《搜神记》卷一:“遇异人授以秘诀。”

翻译:遇到了一个不寻常的人教授他奇妙的诀窍。

引用:人必须相信自己,这是成功的秘诀。——卓别林

例句:专注和简单一直是我的秘诀之一。简单可能比复杂更难做到:你必须努力理清思路,从而使其变得简单。但最终这是值得的,因为一旦你做到了,便可以创造奇迹。

扩展资料

近义词:

1、窍门 [ qiào mén ] 比喻解决问题的好办法。

引用:杨沫 《青春之歌》第一部第十二章:“他的每一句问话或者每一句简单的解释,全给她的心灵开了一个窍门,全能使她对事情的真相了解得更清楚。”

例句:记员每分钟能打圆缘园个汉字,没什么窍门,就是熟练。

2、诀窍 [ jué qiào ] 关键性的好方法。

引用:夏丏尊 叶圣陶 《文心》十八:“ 李先生把作写景文和状物文的诀窍教了你们了。”

例句:学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。

3、法门 [ fǎ mén ] 途径;方法。

引用:茅盾子夜》八:“我得了一个翻本的法门,特地来和你商量。”

例句:教育不二法门包容欣赏接受关怀。

元亨72799
秘诀是不公开的能有效解决问题的窍门、办法。
秘诀
【拼音】mì jué
【解释】指办事提高效率的办法、要诀、捷径。
详细解释
隐秘而不公开的方术;奇妙的诀窍。
晋 干宝 《搜神记》卷一:“遇异人授以秘诀。”
《南史·陶弘景传》:“ 弘景 既得神符秘诀,以为神丹可成。”
唐 杨炯 《后周明威将军梁公神道碑》:“被玉轴之文章,三冬遽足;穷金坛之秘诀,百战不孤。”
宋 欧阳修《送刘虚白》诗:“秘诀谁传妙若神,能将题品徧朝绅。”[1]
定义
秘诀是指一般不为大部分人知道,少数人用此快速的处理事情的方法;一技在手事半功倍的诀窍!
分类
通常可以分为:赢家秘诀、成功秘诀、相好秘诀、长寿秘诀、诚信秘诀、输赢秘诀、人生秘诀、治国秘诀、生活秘诀、修行秘诀、健康秘诀、挣钱秘诀、居家秘诀、开心秘诀、游戏秘诀等。
【赢家秘诀】:赢分五字、有亡有口、有月有贝、有凡成赢!亡都不畏、死都不怕、死亡不惧、一定会赢!口说好话、口唱好戏、口出诚信、一定会赢!月夜苦学、月夜苦练、月夜健身、一定会赢!贝是钱财、取之有道、用之有道、一定会赢!凡人不凡、爱民如子、爱国如家、一定会赢!——世界艺术家协会主席:《吴国化秘诀》。
【成功秘诀】:苦劳者成富、苦学者成才、苦志者成名、苦善者成佛。——世界艺术家协会主席:《吴国化秘诀》。
【相好秘诀】:相好要礼貌、相认要诚真、相争要谦让、相论要包容、相劝要好言、相助要善意、相约要有信、相待要如宾、相敬要尊重、相爱要真心、相依要同命、相伴要同心。——世界艺术家协会主席:《吴国化秘诀》。
【长寿秘诀】:能容一人为师、能容一家为长、能容一国为君、能容天下为帝。——世界艺术家协会主席:《吴国化秘诀》。
【诚信秘诀】:人有信必富、国有信必强。——世界艺术家协会主席:《吴国化秘诀》。
【输赢秘诀】:人生赢不起更输不起、人生赢得起就会输得起、人生输不起更赢不起、人生输得起就会赢得起!—— 世界艺术家协会主席:《吴国化秘诀》。
【人生秘诀】:生当人杰,死作阎王、为国争光、为家争福、为己安康、为民服务、爱国如家、爱民如兄。——世界艺术家协会主席:《吴国化名言》。
【治国秘诀】:政清人和、政通人和、和天下士、和天下国。——世界艺术家协会主席:《吴国化秘诀》。
也有地方叫做"生活智多星"。比如:反推三要就是佛教入门者的修行秘诀。
---------引自《百度百科》
szhow
1. 不公开的能解决问题的窍门、办法。

2. 隐秘而不公开的方术;奇妙的诀窍。
匿名用户
隐秘而不公开的方术;奇妙的诀窍。隐秘而不公开的方术;奇妙的诀窍。
泡沫神龟
http://baike.baidu.com/link?url=Y-EC1ebm2jvzKrT6RrxC83aUGeCxqwcIvFyiH_Hn1Cuo5Uz0pBEGH0GIF3eFHla1mq14jSDy_82rGfFnaxEEAK
看看吧
秘诀[mì jué]

不公开的能有效解决问题的窍门、办法。 详细解释:隐秘而不公开的方术;奇妙的诀窍。