高一物理题。

汽车的速度是72KM/H时通过凸型桥最高点,对桥的压力是车重的一半,则圆弧形桥面的半径是多少?我希望要汽车的受力分析图。谢谢我也算出80.。认为有可能吗?80M?... 汽车的速度是72KM/H时通过凸型桥最高点,对桥的压力是车重的一半,则圆弧形桥面的半径是多少?

我希望要汽车的受力分析图。谢谢
我也算出80.。认为有可能吗?80M?
咖啡糖阿大
72km/h=20m/s

车在最高点时,对桥的压力是车重的一半,那么桥的支持力是车重的一半

设车质量是m,那么最高点时,桥对车的支持力是1/2mg,方向竖直向上

对车作受力分析,车的重力(竖直向下)和桥的支持力(竖直向上)的合力提供汽车的向心加速度

mg-1/2mg=mv²/r
r=2v²/g=2*20²/10=80m

受力分析图很简单,车只受到两个力,
车自身重力,方向竖直向下
桥对车的支持力,方向竖直向上
合力方向竖直向下,充当车的向心力

80m是有可能的,这只是桥弧所在的圆的半径,弧只是圆的一部分,其实一般的桥都不会太陡,不然车跑不上去,所以80m半径是有可能的
我爱京7网
3(1)p=FV,当F=f 的时候,有最大速度v.所以v=p/f=30*1000/2000=15m/s
(2)匀速行驶,所以牵引力等于阻力,p=fv=2000*10=20000w
(3)上斜坡时候的阻力f'=f+mgsina=2000+5000*10*0.17=10500,p=f'v',所以v'=30*1000/10500=300/105=2.857m/s
望采纳 谢谢
. . ↓↓↓
kwkwsy

见图片