C语言中如何定义全局变量

杰少SK6
众所周知,全局变量在被定义后,系统会为全局变量分配内存并且它还可以被其他模块通过C语言中extern关键字调用。这样就必须在 xx.C 和xx.H 文件中定义。这种重复的定义很容易导致错误。 下面是只需用在头文件中定义一次就可以在别的模块使用的定义方法。
格式: 定义全局宏。
#ifdef xxx_GLOBALS
#define xxx_EXT#else#define xxx_EXT extern
#endif 上面位于.H 文件中,每个全局变量都加上了xxx_EXT的前缀,xxx代表模块的名字。该模块的.C文件中有以下定义:#define xxx_GLOBALS
当编译器处理.C文件时,它强制xxx_EXT(在相应.H文件中可以找到)为空,(因为xxx_GLOBALS已经定义)。所以编译器给每个全局变量分配内存空间,而当编译器处理其他.C文件时,xxx_GLOBAL没有定义,xxx_EXT被定义为extern,这样用户就可以调用外部全局变量。进阶:在abc.H:#ifdef abc_GLOBALS
#define abc_EXT#else
#define abc_EXT extern#endif
abc_EXT unsigned int Ctr;
同时,abc.H有中以下定义:#define abc_GLOBALS
当编译器处理abc.C时,它使得头文件变成如下所示,因为abc_EXT被设置为空。unsigned int Ctr;
这样编译器就会将这些全局变量分配在内存中。当编译器处理其他.C文件时,头文件变成了如下的样子,因为abc_GLOBAL没有定义,所以abc_EXT被定义为extern。extern unsigned int Ctr;
在这种情况下,不产生内存分配,而任何 .C文件都可以使用这些变量。这样的就只需在 .H 文件中定义一次就可以了。