静的同音字。有几个?

zy219710

静的同音字:境、竟、静、敬、镜、径、劲、净、靖、痉、胫、迳、竸
一、境的汉字释义:
1. 疆界,边界:~界。国~。入~。出~。边~。
2. 地方,区域,处所:无人之~。佳~。环~。身临其~。
3. 状况,地步:~况。顺~。逆~。困~。事过~迁。~遇。意~。
二、竟的汉字释义:
1. 终了,完毕:继承先烈未~的事业。
2. 到底,终于:毕~。有志者事~成。
3. 整,从头到尾:~日。~夜。
4. 居然,表示出乎意料:~然。~至(竟然至于)。~自(竟然)。
三、敬的汉字释义:
1. 尊重,有礼貌地对待:尊~。致~。~重(zhòng )。~爱。~仰。恭~。~辞。~慕。~献。
2. 表示敬意的礼物:喜~。寿~。
3. 有礼貌地送上去:~酒。~香。
4. 谨慎,不怠慢:慎始~终(自始自终都谨慎不懈)。
5. 姓。
四、净的汉字释义:
1.清洁:~化。~水。~土。~心(a.清净的心;b.心里没有牵挂)。~院(佛寺。亦称“净宇”)。干~。洁~。窗明几~。
2.使干净:~面。~手(大小便)。
3.空,什么也没有:~尽。
4.单纯,纯粹的:~利。~值。~价。~重(zhòng)。纯~。
5.单,只,全:满地~是树叶。
6.中国传统戏剧扮演男人的角色名:~角(亦称“花脸”、“黑头”)。
五、迳的汉字释义:
1. 小路;亦指道路,方法:~道。山~。捷~。途~。大相~庭(相差太远)。
2. 直,直捷了当:~直。~流。~情(任性)。~自。
3. 数学上指连接圆心和圆周的直线:直~。
轩轩智慧先锋

静的同音字有:净、镜、境、敬、靖

一、静拼音: jìng

释义:

1.安定不动(跟“动”相对):~止。安~。风平浪~。~~的湖水。

2.没有声响:寂~。清~。傍晚,公园里很~。

3.使平静或安静:~下心来。请大家~一~。

4.姓。

二、净拼音:jìng

释义:

1.清洁:~化。~水。~土。~心(a.清净的心;b.心里没有牵挂)。~院(佛寺。亦称“净宇”)。干~。洁~。窗明几~。

2.使干净:~面。~手(大小便)。

3.空,什么也没有:~尽。

4.单纯,纯粹的:~利。~值。~价。~重(zhòng)。纯~。

5.单,只,全:满地~是树叶。

6.中国传统戏剧扮演男人的角色名:~角(亦称“花脸”、“黑头”)。

三、镜拼音:jìng

释义:

1.用来映照形象的器具:~子(亦指“眼镜”)。~台。~匣。~奁。铜~。穿衣~。

2.利用光学原理制造的各种器具,上面的镜片一般用玻璃制成:~头。~片。眼~。胃~。凸~。凹~。三棱~。望远~。显微~。

3.监察,借鉴:~戒。

4.照耀:“荣~宇宙”。

四、境拼音:jìng

释义:

1.疆界;边界:国~。入~。

2.地方;区域:渐入佳~。如入无人之~。

3.境况;境地:家~。处~。事过~迁。

五、敬拼音:jìng

释义:

1.尊敬:~重。~爱。~仰。致~。肃然起~。

2.恭敬:~请指教。~谢不敏。

3.有礼貌地送上(饮食或物品):~烟。~酒。~茶。~你一杯。

4.姓。

六、靖拼音:jìng

释义:

1.没有变故或动乱;平安:地方安~。

2.使秩序安定;平定(变乱):~边。~乱。

3.姓。

扩展资料

汉字演变:

相关组词:

1.肃静[sù jìng]

严肃寂静:殿堂里十分~。

2.寂静[jì jìng]

没有声音;很静:~无声。

3.镇静[zhèn jìng]

情绪稳定或平静:故作~。他遇事不慌不忙,非常~。

4.幽静[yōu jìng]

幽雅寂静:~的环境。树影婆娑,夜晚分外~。

5.静脉[jìng mài]

从全身各器官输送血液回心脏的血管。管壁薄,中、大静脉内有瓣膜,可防止血液逆流。

匿名用户
静的同音字推荐点:弪、迳、胫、婧、靓、獍、痉、净、径、竞、竟、敬、境、静、镜、靖、鵛、妌、俓、浄、竞、竸、净、弪、径、迳、婙、桱、梷、净、竫、胫、痉、 傹、誩、踁、靓、曔、静、瀞、镜。
ykljtt
同音同调:
境竟静竞敬镜径劲净靖痉胫迳镜婧獍静竞胫迳竸

同音:
经精京境惊警竟静景睛竞敬镜径劲净井晶颈靖荆鲸茎兢阱菁痉憬经胫旌泾迳儆镜肼粳婧颈獍惊腈静茎鼱刭竞麖秔胫迳蟼竸荆穽鲸