为什么会有寒暑假?

1:由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特... 1:由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。
2:学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。
3:每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中三年级要开物理、化学,我指的是初中四年制)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。
4:各国都有传统的假日,如外国的圣诞节、中国春节等等,如果不放假,都会影响学生的正常学习,还是放假好,让学生玩的痛快,学的舒心。
匿名用户
1:由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。
2:学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。
3:每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中三年级要开物理、化学,我指的是初中四年制)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。
4:各国都有传统的假日,如外国的圣诞节、中国春节等等,如果不放假,都会影响学生的正常学习,还是放假好,让学生玩的痛快,学的舒心。
匿名用户
一是天气的影响,寒假暑假一般都是一年之中的极端天气,这时上学不利于学习和安全;二是学生成长和发展中间必需要有一个休整和调节的时间。
百度网友bdb5437
这个问题看起来挺可笑的,其实并不可笑,这可能代表的是很多人的疑惑,学生为什么要放寒暑假,到底有什么意义,不放行不行。
我们先从寒暑假名称着手,“寒暑”是一对反义词,意思是寒冷和暑热。每年放暑假的时候,是一年最热的时候,即便是北方,30度以上的气温也是极常见的,教室里像蒸笼一样。再加上经过四个半月的高强度学习,不管是老师,还是学生,都处于一种懈怠加煎熬的状态。换一种生活方式,既可以避暑,同时也是身心的修复调整。
暑热的天气,不论是上下学的路上或者在学校,极易引起中暑或其它一些疾病,比如我们这儿,前年暑假前,中小学生中很多人出疹子,有人以为是校服不合格,家长甚至闹到了教育局。经检验,校服没问题,就是天热捂出来的。
length47
上面的回答很全面了,我从侧面补充一下有的朋友心里的疑问:为什么上班的没有寒暑假?
从这个角度上看:上学是你给学校钱;但你上班是老板给你钱!
性质不同,所以结果不同
匿名用户
就是你说的那样。