陈奕迅的十年歌词讲的是什么,有什么意义拜托各位大神

玉翠竹
有的时候最后在一起的人并不是刚开始承诺的人,也会是别人!但是不管怎样,曾经两个人之间的爱也可能属于别人的,生命中的爱也不是唯一的!!因为陈辉阳比较欣赏台湾制作人的缘故,《明年今日》的国语版,也就是《十年》,请到了台湾制作人陈小霞,一起合作制作,其实专辑里的《世界》、《谢谢侬》,也是她打造的,她负责的是《黑白灰》中白色的部分,她之前可能已有近十年没有为专辑写过歌了。当时出广东版时完全没有想过要出国语版,只是后来唱片公司可能出于市场方面的考虑,要求翻成国语版。我不喜欢刻意的事情,如果为迎合市场,也不是我喜欢的。但公司当时也预测可能在台湾和内地火起来,而且也是为我好,就不得已翻成国语。 我现在觉得歌词对我来说,不可能一首歌出两次,不过这首歌挺适合国语的,陈小霞与我合作还是对我影响很大的,合作过程中我国语的咬字清楚了很多。唱歌其实就是讲语气的,我后来讲国语都比较像台湾人。对《十年》的制作,我对编曲是有很大意见的,可能是先入为主的原因,我比较喜欢《明年今日》,虽然当时只是翻成国语,但我觉的至少可以重新编曲,唱片公司后来可能是预算的问题,没有重新编曲,所以我觉得不是很好。其实像王菲的《红豆》编国语版时,都是当一首新歌来制作的,不过《十年》的感觉是不能改变的。 我演唱《十年》时都会有一种感觉,不论是国语,甚至是泰语,当然最好有英文的,我都会感觉每次演唱,都会有些改变。内地观众以前可能没有听过《明年今日》,他们是靠《十年》认识我的,可能我出现在大家面前,没有人认识我,但我一唱《十年》,大家肯定会说:“他是陈奕迅。”我自己认为这首歌在内地给了我知名度,但最原始的原因,是因为我们都喜欢这首歌。 最近在内地演出,无论是在金鹰节,还是平常演出,我都在唱《十年》,感觉经历也都不一样。前日我在重庆演出,是一个香港的活动,我就演唱《十年》。当时在化妆间时我忘了一两句词,我的耳机也失灵,只好写在纸上,写着写着突然间觉得去了很多地方演出,自己和这首歌还是很陌生,唱了无数遍,还是特别感动。《十年》这首歌说的是十年前互相不认识,十年后却又分手了,我唱了两年,感觉还是有距离,但每次演唱都觉得一步一步接近,尤其最后一句:“也为别人而流。” 通常一个歌手演唱一首歌太久,就会麻木,但从前日开始,我觉得很多事情都会改变的。这种感觉其实早就在我身上存在了。我演唱时,不是经常冲歌迷挥手,因为我总是集中精神,我是要投入唱出来,把最真实的自己唱出来。我是希望用音乐来沟通的。我从这首歌中也感觉到真实,比如我彩排可能要30分钟,但只为3分钟的演出,如果敷衍,很简单的,随时都可以唱,或者一出场就说:“Hello,大家好,我是陈奕迅。”真的很容易,一场演唱会唱30首歌也很容易,但还是要用真实的我去唱。这些你懂的。