怎样才能学好高中语文?

酷娱记

1、好的预习是成功的一半 俗话说“好的开头是成功的一半”,同理,学语文的开头工作——预习下足工夫了,自然也能事半功倍。更倡导一种自主的学习方式,如陌生字词的读音、写法、解释等这些基本知识点要靠借助工具书来自行解决。同时,还要多读课文,正所谓“书读百遍其意自现”,读多了,用心读了,文章的意韵也就出来了,尤其是文言文更是非多读不可。在读的过程中不能为读而读,应该带着问题去读,有问题处自己实在不能解决的做好记号在课上或课后请教老师。 在此过程中最关键的还是要培养自己的审美感,能以美的眼光去观察生活,感受生活,思考生活,最终达到陶冶性灵,升华感情的目的。从教材所选的文章来看,大都是为时而著、为事而作符合青年学生年龄、心理的佳作。要非常重视预习,要自觉进入课文的角色,全身心去体会,这样才能很好地与作者、老师达成感情上的共鸣,收到好的效果。
2、积极发挥主体作用。
高中阶段学生思维的独立性、批判性已经有了显著发展,已经能辨析地阅读文本,而且对老师的立场、观点和思想方法,不再盲从附和;喜欢探求事物的根源,喜欢争辩,喜欢独立思考,拥有了自己独立的精神世界。
3、提高兴趣,广采众播
新课标提出:“普通高中语文课程与九年义务教育语文课程相衔接,致力于进一步提高学生的语文应用能力、审美能力和探究能力,全面提高学生的语文素养。”这种素养的取得不是光靠课堂短短的45分钟就可以的,也不是一朝一夕之功,不但要走入课堂,而且还要善于走出课堂。语文学习注定了是一种繁苦和系统的长期性的行为,要懂得把它变成自己的一种兴趣。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见兴趣的作用是很大的。要养成学习语文的兴趣,就要有良好的阅读习惯,同时“胃口”还要大,报纸、杂志甚至其他学科领域都要涉足,尽量使自己成为一个“杂家”, 扩大自己的知识面,丰富自己的知识结构体系。条件许可的同学还可利用外出旅游的机会,开拓视野,增长见识,丰富人生阅历,培养热爱祖国、热爱生活的感情;条件不许可的,可以结合自己的兴趣爱好就本村或本镇的生活方式、风俗习惯以及文化、音乐等进行调查,学会搜集资料、整理资料和利用资料,也可长见识,锻炼能力。 另外,还要养成积极练笔的好习惯。学习语文少不得的是运用。
4、勤汇总,善归纳 教材每单元的编排总是围绕一个中心,并以这个点向外延伸。
jszxgsc1313
从我的经验来看,学好语文,可以从三方面入手:
一是积累,字音字形,成语,文言实词、虚词之类的,需要积累——多记,记得多了,也就不怕了。
二是多做,记了的东西还是要多用,多练,练多了,就熟悉了,几天不做,以前会做的也会忘记。
三是多看,看书看报看新闻,甚至看身边的一切,增加自己的知识面,充实自己的知识库,掌握的东西多了,写作之类的事就不难了。
当然,学好语文还是要培养自己在这方面的兴趣,如果没有兴趣,前面的几点都不会真的下工功夫去做的。只有功夫到了,才能练出真本事来。
祝你学习进步。
Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1LvCWgG-gnepPtznySWMmFg

 提取码: mrju

通过童话、寓言、儿歌等内容,力图从孩子发展领域所涉及的记忆力、语言表达能力、数学思维能力、逻辑推理能力、空间知觉能力、创造力、观察力、注意力等方面为孩子将来学好语文打基础。

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

道家无为而治
根据个人经验和体会,感觉学好语文主要从以下三方面开展。
首先一定要大量阅读并拓展知识面。高中语文不像初中和小学的语文,课文的内容也包括了文言文等,可谓知识面相当大,如果不多读课外书,根本不会知道一些典故、知识、好词和生字等,古人也有“读书破万卷,下笔如有神”之说法。据高考出题的教授说,以后以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字,可见使用诸如jint速读训练学会快速阅读也是便捷之道。
其次要多写作,并且要多写议论文。以后高考出题多是议论文为多,要侧重多写此类文章。生字、生词、重点语句不妨在理解记忆的基础上,反复写一写。又如一些作文题,往往看似容易写来难,也要动笔写写,切忌眼高手低。
再次就是要多做题,特别是阅读理解题。做题要把考题的目的、意图弄清,要注意归纳总结,寻找规律,触类旁通,增强应试能力。练然后知不足,及时反馈矫正,以求牢固掌握所学知识和技能。
無關風與月
高中的语文实际上是以备战高考为旨,所以想学好语文的话,就要了解本省的高考题型,再根据那些题型考查的内容来确定自己的学习重点(当前的教育体制如此,我们也是不得已而为之)。

根据我的经验来说,高考会考查汉字注音、成语熟语运用、语病、文言阅读和翻译、其他文体的阅读、诗歌鉴赏、作文。课内学的课文,出了文言文,不会考太多。其实高考是让你运用在课堂学的知识来解决问题。在高中语文学习里,要严谨,不仅仅理科要严谨,语文也是。重点学习文言文和老师着重讲的白话文。文言文该背的还是要背下来。还有多看看高考题,尤其是题目的答案,一般各种题目的答案都有其一定的套路,你要把握住这种套路,运用上这些术语,那么看起来就会显得更准确。作文,哎,说到作文,我真是痛心,高考作文就是八股啊,你去看看那些优秀作文就知道了,要多多积累素材,还是要按照作文的条条框框来。

再说些题外话。从我这个中文系的学生的角度看,我们当前的语文教育是完全失败的。如果你是真的喜欢语文(或者说语言、文学),那么在备考之余可以看些自己喜欢的作品,培养自己的兴趣,提升自己的素养。记住,语文成绩的好坏不是判断你水平的标准。如果还有什么不懂的可以Q我465988946