南昌气候如何

最好详细一点... 最好详细一点 展开
匿名用户
南昌,属亚热带湿润季风气候,位于江西中北部,赣江、抚河的下游,濒临我国第一大淡水湖-鄱阳湖西南岸。南昌地区有春、秋季短,夏、冬季长的特点。虽然四季长短不同,但季节特征明显:春季温暖湿润,夏季炎热多雨,秋季凉爽干燥,冬季寒冷少雨。历年年平均气温在17~18℃之间,冬夏气温变幅大,盛夏极端最高气温可达40℃以上,隆冬极端最低气温则为-10℃;历年平均年降雨量在1600毫米左右,但年内降水分布不均匀,汛期4~6月雨量约占全年降水量的一半。
南昌境内热量丰富、雨水充沛,光照充足,且作物生长旺季雨热匹配较好,为农业生产提供了有利气象条件,素有鱼米之乡的美誉。但是,由于地处季风气候区,每年季风强弱和进退迟早不同,气温变化较大,降水分布不均,高温干旱,低温冷害和暴雨洪涝等气象灾害发生较频繁,也给人们的生产、生活带来了一些不利影响。
在波澜90

南昌市属于亚热带湿润季风气候,气候湿润温和,日照充足,一年中夏冬季长,春秋季短。南昌市是“夏炎冬寒”的典型城市,夏天炎热,有火炉之称;冬天较寒冷。年平均气温17℃-17.7℃,极端历史最高气温,40.9℃,极端历史最低气温-15.2℃。南昌市地处北半球亚热带内,受东亚季风影响,形成了亚热带季风气候。冬季多偏北风,夏季多偏南风。市内热量丰富、雨水充沛,光照充足,且作物生长旺季雨热匹配较好,为农业生产提供了有利气象条件,素有鱼米之乡的美誉。但是,由于每年季风强弱和进退迟早不同,气温变化较大,降水分布不均,高温干旱,低温降雪冷害和暴雨洪涝台风等气象灾害发生较频繁,给人们生产、生活带来不利影响。年降雨量1600-1700㎜,降水日为147-157天,年平均暴雨日5.6天,年平均相对湿度为78.5%。

南昌,简称 “洪”或“昌”,古称豫章、洪都,江西省省会,是中国最早的航空工业基地、重要的综合交通枢纽和光电产业基地,世界级的光伏产业基地。

南昌辖6区3县,设1个国家级新区和3个国家级开发区,总面积0.74万平方公里(含水域面积0.22万平方公里),平原占35.8%,水面占29.8%[3]  ,素有“鱼米之乡”之称。2016年南昌人均GDP8.247万元,常住人口537.14万人,较上年增加6.85万人。高速发展的南昌正吸引越来越多的年轻人,据《2017全国城市年轻指数报告》,南昌入选中国十大最年轻城市。

南昌城始建于公元前202年,寓意“昌大南疆、南方昌盛”,是国家历史文化名城。初唐四杰王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地, 南唐时期南昌府为“南都”。 1927年8月1日,“南昌起义”宣告党领导下的解放军从此诞生了。二千多年的建城史,留下海昏侯国国家考古遗址公园、滕王阁、八大山人纪念馆、百花洲、八一起义旧址群等名胜古迹。

南昌制造了新中国的第一架飞机、第一批海防导弹、第一辆摩托车、拖拉机,是重要的制造中心 。南昌区位优势独特,在高铁时代成为沪昆高铁、京九高铁、昌景黄高铁、昌九城际、昌福高铁交汇的重要全国综合交通枢纽。

南昌2006年被《新闻周刊》评选为世界十大最具经济活力城市。2017年8月,南昌进入地铁换乘时代,地下铁运营里程大陆排名升至19名。目前南昌有3条地铁线同时在建,在建里程108.1公里,近期规划198公里,远期规划700公里。

南昌市地处江西中部偏北,赣江、抚河下游,鄱阳湖西南岸,位于东经115°27'至116°35'、北纬28°10'至 29°11'之间。东连余干、东乡、南接临川、丰城、西靠高安、奉新、靖安,北与永修、都昌、鄱阳三县共鄱阳湖,南北最大纵距约121公里,东西最大横距约108公里,全境最高点梅岭主峰洗药湖中的洗药坞,海拔841.4米。全境以鄱阳湖平原为主,东南相对平坦,西北为丘陵。

匿名用户
春天:过得特别快,基本没什么感觉都过去了,呵呵~不过今年的还行!夏天:太阳很毒辣是特点,地面温度高得吓人。能在室内待就别出门了!呵呵~多喝水!秋天:这个还挺好的。冬天:不怎么下雪,不过风大,也会感觉到时很冷。而且我身边的北方人说比北方还冷!可能是湿冷吧!
匿名用户
绝对的冬天冷死人,夏天热死人的地方。秋天最舒服。春天一般般,有时候还有点热!
匿名用户
南昌夏天非常热,冬天还好,但也冷啊。