为什么戈尔巴乔夫那么蠢,不顾一切的想分解苏联?

对他自己一点好处都没有!他的初衷是什么?就算在解体的前一刻还是冥顽不灵。... 对他自己一点好处都没有!他的初衷是什么?就算在解体的前一刻还是冥顽不灵。 展开
匿名用户

起初并不是他一心想要分解苏联,诚如楼主所说,苏联解体了,对他来说并没有什么好处。

但话又说回来,苏联的解体确实是跟戈氏脱离不了干系!原因何在?一个重要的因素就在于戈氏的改革路线的错误。

戈巴尔乔夫上台后,鉴于苏联在斯大林、赫鲁晓夫、勃涅日列夫等人的专权统治(大搞个人崇拜)所遗留下来的种种问题,以及随后在1982-1985年两位领导人(安德罗波夫和契尔年科)的短命给国家造成的动荡局面,于是决定进行改革。

戈氏的改革重点之一就是“放权”(将原本集中于中央的权力下放到地方),在戈氏看来,这是解决斯、赫、勃三任(前)国家领导人在任时所积累和遗留下来的种种内部矛盾的最根本,也是最有效的办法(既然这三位强调集权,所以才造成了矛盾,那么反过来,放权即可解决问题)。用戈氏自己的话说,这也是“最人道、最民主”的方法。

可是殊不知戈氏的此举却被地方上的所谓“改革派”和“激进派”所利用。在(后者)得到了权力之后,苏联的离心倾向越发严重。最后,甚至发展到连戈氏自己也身不由己的地步(尤其是8.19之后,戈氏虽然名义上恢复了苏联国家一把手的地位和权力,但实际上已被叶利钦架空)。

由此可见,说戈尔巴乔夫想要不顾一切的分解苏联,这种提法并不客观,甚至是错误的。更准确的说法应该是:他的本意是想缓和苏联(多年积累下来)的内部矛盾,使苏联的整体面貌得以焕然一新。可是他却采取了错误的方式,而这种错误对于苏联(整体)而言却又是致命的!如此而已......
百度网友1720fc291
苏联总统没有解散苏联的权力.
戈尔巴乔夫从来没有超越过法律赋予的权力.

被提问者采纳的答案,认为戈尔巴乔夫的改革加速了解体.

我的看法是,戈尔巴乔夫作为一个从基层一步步干上来的明白苏联权力构成和运作模式的年轻领导人(比勃列日涅夫80多了还当政,算年轻的),他明白,不能再继续勃列日涅夫的维持旧体制的政策,因为形势已经到了维持不下去的状况.
一句话,不改革,苏联肯定死,改革,才有生的可能.

改革触动既得利益集团的利益,没有人愿意改革,戈尔巴乔夫也不愿意改革的.但是,一件事情,给他极大地刺激.

苏联切尔诺贝利核电厂,发生了人类有历史记载以来,最严重的核泄漏.核污染云彩都飘到瑞典和瑞士了,欧洲各个国家都见诸新闻报纸了,作为苏联总书记的戈尔巴乔夫,竟然因为下面各个层面官员的"瞒报漏报",不知道第一手信息.戈尔巴乔夫的第一手信息,竟然是从翻译国外的报纸上得到的!

这种僵化,可憎的官僚主义体制,使苏联错失了事故发生后整整 7天的黄金疏散时间! 包括切尔诺贝利市市委书记在内的基层官僚,竟然还带着自己的儿子孙子,照常在市内进行喜迎"五一节"的欢庆游行!
总书记被蒙蔽是常事,作为基层官员,竟然也得不到第一手真实的资料!这不是苏联体制的悲哀,还能是什么?! 等那个书记事后知道他带领几万人究竟干了什么的时候,他自杀了.
Saint_Augustus
戈尔巴乔夫本来没想解散苏联 他也解散不了 他的初衷是改革 当时苏联已到了不改不行的地步了 但是戈盲目相信西方改革太激进而且改偏了 国内种种矛盾变得更加激化 分裂势力和民族主义抬头 叶利钦他们这些阴谋家趁利用这次改革夺权 戈尔巴乔夫权力被架空 苏联存在不下去了 各国加盟国各奔东西 苏联解体
大体是这样 如果详细来说是这么回事 苏联并不是一个高度统一的国家 而是由15个加盟国组成的联盟全称叫苏维埃社会主义共和国联盟 这15个国家民族各不相同本来与相互没什么关系 后来都在十月革命后陆续变成了社会主义国家 列宁号召世界社会主义国家联合起来于是这15个国家组成了一个联邦叫苏联 但是这15个国家国内都有民族主义分子 他们不满联邦政府认为我们本来就不是一个国家的民族也不一样为什么我们不独立成为一个独立的国家而要受制于人? 但是因为苏联历代领导人非常注意民族问题一直淡化民族观念这些民族主义者始终成不了气候 苏联就一直没解体 可到戈尔巴乔夫时期 情况不一样了 戈尔巴乔夫的改革为他们提供了机遇 因为戈尔巴乔夫迷信美国西方 想把经济体制和政体变成西方那套 戈尔巴的经济体制改革一开始卓有成效但是一段时间过后效果很差 经济达到了崩溃的边缘 这些民族主义者开始煽动 意思就是加入了苏联我们本国生产的产品却要给其他国家人用(社会主义计划经济)现在联邦政府经济改革不行了 我们却要受波及本国经济也要崩溃 当时整个苏联经济低迷这些国家的国民觉得说得很在理 于是都支持这些民族主义者 恰巧此时戈尔巴乔夫认为苏联的经济改革遇到阻碍是因为政治体制不配套于是把政治体制变成西方那套 就是什么言论自由啊 民族啊 淡化社会主义意识形态之类的 但是言论自由让民族主义者畅所欲言煽动得更加猖獗 民主使这些加盟国国民纷纷选民族主义者上台 淡化意识形态又使国民对苏联的认同感更低 于是15个加盟国成了一盘散沙都想独立 就连俄罗斯本国也出现叶利钦 他可以说是俄罗斯的民族主义者头头 苏联的老共产党们想要挽救国家但是由于本身的懦弱和戈尔巴乔夫的顽固使得这些人被民族主义者铲除了 于是国家大权尽掌握在叶利钦这些人手中 戈尔巴乔夫权力被架空 民族主义者纷纷要求独立 苏联无法再存在下去 苏联就解体了
greyhond
我看是你愚蠢,根本不知道当年的真相。他哪里要分裂苏联了?他是看到苏共病入膏肓之后决心改革挽救苏共,所以发誓改革并对百姓说出真相。真正要分裂苏联的只能是苏联内部的既得利益集团。
追问
难道不是他主导了签订协议,15个加盟国纷纷各自为政。他自己的能力导致改革失败
匿名用户
这个问题反映立场的回答,就看站在哪个立场说话。如果是西方人及他们舔狗的角度上,他被美化为大智慧、大博爱,是诺贝尔和平奖当之无愧的获得者!毕竟不费一刀一枪,西方消灭的最大的敌人。但是如果站在苏联当事人角度来说,他是国家的罪人。对于我国来说,减少了北方的压力,但是美国开始更多地针对我国,全身压力都加大了。