求2篇随笔 一篇800字

一篇要800字另一篇字数随便不要乱写不要记流水帐的... 一篇要800字 另一篇字数随便 不要乱写 不要记流水帐的 展开
匿名用户
做人如山水
远离了城市和建筑,若是驻足于山水之间,会发现在这依山傍水中,蕴涵着人生准则。山与水一静一动,寓意了人世间的深刻哲理。在这一幅幅美伦美奂的人间山水入眼时,既有道的感应,又有禅的意境。水依山而行,山因水而活。做人应如山水。
古人有一副对联:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”
做人,应该有山的稳重,以静制动;做人,也少不了山的仁义,以仁应世。山之仁,仁在可容古木枝蔓,包含一切扎根驻足的小草;仁在可纳泉水土石,包含一切形形色色的石头。做人就应该有这样的仁义之心和宽广胸怀,以不变应万变,当生活中遇到不顺与挫折时,可以以宽广的胸襟来包容吸纳这一切,这样,生活才会更加的快乐和舒心,不会因各种琐事而烦闷。山,在瀑布山泉,蜿蜒起伏中展示大气磅礴。当我们面对生活中的朋友、家人或是无数的过客时,都应该像山一样能从容应对,能够像山那样有着无限的广大胸怀来包含各种各样的人。
山,正因为能包容万物而显得高大磅礴,同样,人正因为有宽广的胸襟和高尚的仁义才会变得伟大。所以做人,就要像山一样,要有山的胸怀,山的风骨,山的品格,山的内涵和山的原则。习山之静、仁、广。
做人,应该如水一般,在于不息的追求。做人,应该像水一样,以无形应对有形。假若做人如水,那么环境就是容器。能够轻松地适应各种环境,何尝不是一种非凡的能力?水是至弱的,将其往地上一洒,顷刻间蒸发于空气中;水又是至强的,万物依其生存,是生命之源。人应该学习水的海纳百川,有着和山一样的广大胸襟。做人像水,是要学它适应环境的超凡能力,也要学它奔流不息、水滴石穿的精神。
做人做事都要像水一般,多一点耐心,多一点韧劲,能屈能伸,适应山的曲折蜿蜒,这样才能在纷繁复杂的环境中游刃有余,顺利前行。把水比作人的话,就是其本性和做人的原则没有改变,所改变的只是处理问题的方式和待人接物的方法。习水之动、毅、谦。
在生活中,应该做人谦和,像水一样顺势而为,以无形制有形;做人要稳重、大气,像山一样拔地而立,以静制动。
想要完全做到这些高尚的品质,是绝不可能的。一个人若是能掌握运用其中的一两点处世之道,便真能在这复杂的世界中如鱼得水。
倦 鸟 投 林
思念有如美酒,历久弥香。对于离家在外的游子而言何尝不是如此?
——题记
黄昏时分。
殷红的太阳已经接近地平线了,它把最后的光和热撒向大地.此时东方的天上,一轮圆月已经升了起来,深情俯视着大地上的万物生灵。
牛哞哞,羊咩咩,没有的牧童驱赶,它们悠闲的走在回家的路上,边走边回味着唇齿间鲜草的清香;稀稀落落的村落里炊烟袅袅,劳碌一天的人们人们正在烧火做饭,他们的手已经抬起,将要叩开梦的大门。
村边,一片树林。也许十分的缘故吧,少有阳光照进去,树叶就愈发显得苍翠。“枝枝相覆盖,叶叶相交通”,那林子如此之密,恐怕就算有几声鸟鸣,也会被遮挡在里面无法传出来吧。
是的,有鸟鸣。来自天边。
这应该是怎样的一只鸟啊!
它饿了吧 !听,那叫声里有多少悲凄呀。饥肠辘辘的它,来自天边,可是在诉说劳而无获得委屈?
它饱了?也许吧。要不然那叫声里会透着那么足的底气?让人离得老远就听得出那是一曲思乡的渴望?仿佛一个晚归的顽童瞅见了家门,又有慈母在焦急等待。
“这只鸟流着眼泪呢!”我敢断言——无论悲伤抑或欣喜,它都会流泪,任凭滴滴热泪打湿了羽毛。要不然,它们怎么会那样亮泽?家乡近在咫尺,热泪早就洒了一路吧。离家在外的旅人多会包一掊乡土贴身,原来里面融入了你那流不完的思乡泪,萦绕着你那散不去的思乡魂。对于家的渴望,足以使它有“一日不见,如隔三秋”的浩叹。在这漫长的三年里头,会让它滋生多少思乡的华发呀!想必那鸟儿鬓毛已衰,乡音却未曾改变。
到家了。“近乡情更却”,它在林子上缓缓的盘旋了一圈。它干什么呢?是在找自己的家吧。自己的家还用认吗?难道不用吗?家是它在外经历风雨以后可以按写的平静的港湾,带给它安全,带给它温暖,带给它幸福不经意入错了,岂不会惊扰了别人恬静的美梦?
认准了,认准了。只见它收拢了双翼,一头扎了下去。鸟儿啊,难道你厌倦了飞翔?厌倦了流浪?天高任鸟飞,天的高深,天的无垠,你就算飞折了翅膀,也飞不到尽头把吧!无论你是去觅食,还是寻梦,总之,到家了,你也飞倦了。
蓦地,它已消失在我的视野中之中。此时,我不胜感慨:鸟儿啊,你的耳膜经受得了那呼呼的风声吗?你眼角的泪痕也早已风干了吧?此刻,你心里肯定难得的轻松,心无杂念。因为归心似箭说的就是你呀!家,对你而言,简直是一块巨大无比的磁石,而你闯入它的磁场,就休想脱身。
鸟儿啊,鸟儿,此刻你是否在打理你风尘仆仆的羽毛?是否在听妈妈哼唱催眠的歌谣?还是已在美梦中释放着辛劳?
异乡的夜,出奇的平静。“吧嗒”一声,泪珠又打湿了我思乡的枕巾上…..
匿名用户
这一看就是抄的 有没有写好的 写景的最好