感悟生命 作文 400字 要优秀的

匿名用户
你思索过吗,什么是生命?

有一次,在花坛边,我看见一只蚂蚱,我饶有兴致地把它带回家放进水盆里。可是这只蚂蚁一点也不消停,砰砰作响,闹得我不能安睡,翻身下床看它:它拼命扑着翅膀,挣扎着,忽然间,良心斥责我,一个小生命要被我毁了,我忍不住放了它。

我家有盆君子兰,拾掇房间,不小心把花盆打碎了,堆在墙角、不在理会。可是几天后,我竟发现新的枝桠长出来。在没有阳光没有水的情况下,君子兰竟顽强生长,啊!这就是伟大的生命力。

从小就听过海迪姐姐的事迹:她身患重病高位截瘫,不能上学,她就以顽强的毅力自学了小学、中学的全部课程,获得了吉林大学授予的哲学硕士学位。她学针灸,医好了许多患者的病;他翻译著书,一部部作品展现给人们……她不断地努力、不断地创造,以不完整的身躯,奏响一曲完美的生命乐章。

生命予昆虫予植物予人只有一次,因为一次更显珍贵,我们应该珍惜生命,让它变得有意义,让有限的生命,创造出无限的价值。
匿名用户
诗人臧克家说过:"有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。"咀嚼这读来矛盾而内蕴深沉的诗句,把生命的含义,空透在字里行间……

  谛听生命回声,冥想生命之解,生命是诞生的啼哭?生命是病危的重咳?生命是盛开?生命是凋落?生命是永恒?生命是瞬间?我在寻找,我在叩问。

  仔细想想,生命其实可以用很简单的语言来诠释。

  生命是一条崎岖的路,路上有荆棘、沼泽,也有鲜花和掌声。仔细想想,在生命成长的路上,不是有许多烦恼、挫折和成功么?

  生命是一场极强的较量,较量中的每一个选手,自己都是主角,除了幸运的顺境之外,面对逆境的艰难困苦,更重要的是,生命所要战胜的最大"敌人",不是别人,而是自己。

  生命是一盘漫长的棋局,这盘棋局里没有猎猎西风,没有四起的狼烟,只有取舍和进退之间的选择。就像这棋盘中最不起眼的小卒,要有那股激扬的奋发和勇敢前进的魄力。

  生命是上帝雕琢的艺术品,没有绝对的完美,只有相对的坚强;生命是女娲创造的奇迹,没有绝对的尊卑,只有相对的能力;生命是诺亚保留的美丽,没有绝对的美丑,只有相对的灵魂位置。感悟生命,感悟着这件奇迹般美丽的艺术品。

  感悟生命是一本需要用才智和机敏去撰写的著作,因为生存是一座城市而不仅仅是一条河。是城市就会有五花八门,就会有阡陌交错,须得时时把握路口和窗口。在城市里,天然物品与人造装置同窗相列,文弱的朋友,我似乎听到他们灵魂的叹息,为了生命的逝去。所以,我庆幸我活着!感谢给了我生命的父母,感谢关心我生命的人!也希望所有的人:珍惜生活!珍爱生命!生命无意义,但对于每一个生命个体来说,生命的机会却是弥足珍贵的。在生命追寻中发出绝望哀叹的哲人们,最终还要把关注的目光收回到生命本身。感谢上帝,他给了人类生命的同时,还给人类享受生命的特殊本能。如此,生命便不仅仅是活着,人类的独特体验使生命变得浪漫充实、绚丽多彩。无数无意义的生命组成了气象万千的生活,而生活则是美好的……人生在世,必有坎坷。陶渊明归隐田园,寄情山水,如融仙境;范仲淹"不以物喜,不以己悲",步入了旷达超脱境界,他们之所以为历代高人崇敬,就在于他们感受了生命的旨趣,活出了人生的境界。不少人苦于生活的艰辛与凄苦而埋怨生命的无奈。其实,人人都应该庆幸自己拥有一次生命。拥有生命,就担起了为生存之美挣扎的使命,坚定了战胜困苦的意志和决心。连几乎枯萎的小草,也常常扎根与岩石之间,脆弱的绿藤,还觅取向上的依托,何况多情多智的我们!全身心地去感悟,全身心地去投入。生命的意义,生命的真谛,在于积极地去寻觅,去抗争。

  生命中,会有许多机遇,只有真正感悟生命,才会在经受生命之时深刻地塑造生命、珍重生命,才会为生命而百折不挠,热情地奔走。
匿名用户
窗外的十六棵杉树曾经频频在我的文中浮现,是因为它们美吗?我想不仅如此吧。是因为它们曾伴我成长吗?我想应该还有原因。今天,我才真正走出这片迷雾——因为它们让感悟到生命。

在我并没有仔细感受这些树之前,我只知道生命就是一个婴儿从母亲的肚子生出来。但是,当我知道我的生命中还有这些树时,我明白了,生命并不是单一的。

当春季到来时,杉树和别的树一样,开始萌芽。那时,我会伏在阳台上,整日地盯着那些嫩绿的芽儿,问道:“你们是从哪儿来的呢,你们是怎么来的呢?”后来,我从春风那里得知,这是生命,这,就是生命。我抬头欣慰一笑,告诉自己,我会珍惜造物主所赐予的每个降临在我身边的生命!那一时刻是多么伟大,多么美丽,多么令我感动!

秋,一个浪漫的季节。我爱秋的夕阳,秋的落叶,秋的生命。试想一下,当自己静静踏步于飘落的金叶中,享受秋温馨而从容的夕阳,是多么惬意啊。因为这叶是为了另一个生命而飘落的。我喜欢这蓦然的感悟,这生命的无言。

倾听你的心跳,你会懂得,原来生命是这般美好。虽然需要付出,但你不必惋惜,因为它能让你独有的生命变得神圣而充足。

知道吗?现在,我正等待着另一个生命,奇迹般地在我身边出现。
匿名用户
吧看看史铁生的(我与地铁)那一段
匿名用户

作文书