光学取景器和电子取景器有什么区别

晚夏落飞霜

光学取景器和电子取景器的区别

1、工作原理不同

光学取景器是通过机身内置的五棱镜结构来实现的,把镜头前的景物未经处理地直接通过光线反射,传递到取景器上。

电子取景器则是经历了光-电信号的转换过程。

2、拍摄效果不同

在光学取景器里看到的景象,和拍出来的照片往往并不一样。摄影师没法通过取景器来预判拍出照片的曝光结果和控制景深范围,这对拍摄者的技术和经验有更高的要求。

电子取景器显示的景象会随着调整的拍摄参数而发生变化,还能查看直方图,这使得摄影师能够即时地调整曝光参数获取想要的效果,而不是基于光度计和经验。

3、细节表现力不同

光学取景器没有经历光电转化过程的画质损失,对景物细节的表现力更好。

电子取景器把光信号“翻译”成电信号并显示在屏幕上的过程中,会存在一些信息损失,导致在照片中看到的色彩往往和真实景物有一定差别,细节分辨率也会下降。

参考资料百度百科-光学取景器

参考资料百度百科-电子取景器

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
清亮又鲜美的闺秀j
光学取景器和电子取景器主要区别是:
光学取景是靠五棱镜来实现的,电子取景和一般消费机型一样没有五棱镜,直接通过镜头反应在传感器上的影像取景。采用五棱镜取景,可以非常省电,几乎不用电,而且光学玻璃反应的是真实的场景。而电子取景器,是通过光电转化后的影像来取景,单从这点上讲,单电取景很费电。但是从机器外观上讲,由于内置五棱镜,所以机身比较大而且重,而电子取景器相机就可以做得很轻巧。