申论抄材料能得多少分

这次申论一时不知如何下手,想了半天,觉得材料后几段都可以用,不抄下来太对不起出题的了,只是适当组织了一下,请各位结合以往经验,这样能得多少分?... 这次申论一时不知如何下手,想了半天,觉得材料后几段都可以用,不抄下来太对不起出题的了,只是适当组织了一下,请各位结合以往经验,这样能得多少分? 展开
生活达人小罗

如果是照抄材料的话,作文可能会被评定为三类或者四类文章,分数不会很高。

常见评分说明

一般情况下,会有以下评分项,对阅卷规则,做补充说明。如果未写标题或者未写指定标题的扣2—3分;如果是机械式的大段照抄材料在三分之二以上的,一般情况下得分在15分左右;如果直接将前面的客观题具体化、系统化而且论证不充分的,就按照三类卷及其以下给分。

如果字数少于500字的,一般应该在三类卷以下的分值。最后,要清楚阅卷人在评卷时主要按照议论多少、深刻程度及相关评分标准给分,在文中,如有突出的亮点会给高分或者特别加分。

扩展资料

申论作答忌讳抄材料,但是可以适当的灵活运用材料中给出的信息点,如果申论作文不知道如何作答,可以在平时的复习中多加练习。

由于申论时间长,前面的小题可以先打一遍草稿之后,再进行答题,以免造成答题的时候涂改过多,导致答题空间缩小,无法进行完整的答题或者超出答题的要求。

kaoyanyizhugo
如果是照抄材料的话,作文可能会被评定为三类或者四类文章,分数不会很高。

常见评分说明

一般情况下,会有以下评分项,对阅卷规则,做补充说明。如果未写标题或者未写指定标题的扣2—3分;如果是机械式的大段照抄材料在三分之二以上的,一般情况下得分在15分左右;如果直接将前面的客观题具体化、系统化而且论证不充分的,就按照三类卷及其以下给分。

如果字数少于500字的,一般应该在三类卷以下的分值。最后,要清楚阅卷人在评卷时主要按照议论多少、深刻程度及相关评分标准给分,在文中,如有突出的亮点会给高分或者特别加分。

扩展资料

申论作答忌讳抄材料,但是可以适当的灵活运用材料中给出的信息点,如果申论作文不知道如何作答,可以在平时的复习中多加练习。

由于申论时间长,前面的小题可以先打一遍草稿之后,再进行答题,以免造成答题的时候涂改过多,导致答题空间缩小,无法进行完整的答题或者超出答题的要求。
职场咨询师小陈

备考公务员考试小伙伴经常有这样的疑问:申论到底能不能能抄材料?

其实是可以抄的,就看你会不会抄了。

尤其是申论小题得分要点,大部分源于材料。但有些同学在抄材料前,并没有搞清楚:哪些材料不能直接抄?哪些材料可以直接抄,从材料的哪里抄?而是读完题后,开始一股脑地瞎抄,看上去字数满满,却没有抄到要点上。

下面我就以申论概括题为例,着重说一说申论答题如何抄材料?

申论科目按点赋分,写对了要点,这道题80%的分基本稳了,剩下20%就看你的表述是否准确了。但难就难在怎么抓对要点?这里要注意:申论概括题一定要忠于材料本身。概括题,题目要求概括问题,材料直接反映的问题概括出来即可,材料给出的对策不需要转化成问题。

一、哪些材料可以直接抄?

1、观点句+现象/描述型材料

这一类型的材料就可以排除干扰项,直接摘抄。

【提炼关键词】金钱焦虑的心态/金钱焦虑心态严重

【分析】由关联词“因此”,可以断定这一段的重点是最后一句,提炼关键词只用看最后一句。然后排除干扰项,前去掉状语和形容词,最后提炼出关键词“金钱焦虑的心态”或“金钱焦虑心态严重”。

【提炼关键词】净化污水功能。城市水系是廉价、有效地净化污水的场所。

【分析】材料第一段为主旨句、观点句。由关联系“如果”可以看出后面的材料都是围绕第一句的描述性材料,提炼这一段的关键词只用看第一句,且在材料中可以直接摘抄,即净化污水功能。

二、哪些材料不能直接抄,需要提取关键词

1、并列结构型材料

这类材料不那么直接,句子很长,很容易抓出两个或三个关键词。但申论材料,一句话永远只有一个关键词,这就需要去推敲句式,确定好一个关键词。

【分析】关联词“不但...而且...”,说明生动、重点突出、条理性强,这三个是并列的关系,如果答案直接写陈老师上课生动、重点突出、条理性强,这样的答案就是3个关键词了。此时就不能直接摘抄材料,需要我们自己总结关键词。

生动、重点突出、条理性强 → 讲课水平高。这种结构也可以简写成:A+B+C=T,即如果材料中出现几个并列的关键词,则不能直接摘抄材料,需要推导关键词,并列的
长沙麦都网络科技有限公司
步知学院是首个在线深度职业资格考试和IT等应用技能培训平台。
您好,中政行测专家为您解答!
这个就要看阅卷老师怎么给分了,一般不是照抄材料,完美结合自己的想法会在40分以上,但是如果照抄的话,恐怕分数就很低了。

若仍有疑问,欢迎向中政行测和中政申论备考平台进行提问!
匿名用户
这个就要看考官怎么给分了,具体的多少分是不能定论的。一般来说申论写作都是紧扣所给的材料来写的,但是又不能完全照搬材料的内容,也要体现自己对材料的看法。用一句话来形容申论的写作:一篇好的申论写作是源于材料也要高于材料。