鸿门宴故事的大概是什么 ?

绝带5
鸿门宴的故事简介

  鸿门宴的故事发生在秦朝末年,当时刘邦和项羽约定,谁先攻下秦朝的都城咸阳,谁就在关中称王。刘邦一路避开秦军主力,专门挑偏荒的小径,没有打过几场硬仗他的军队就已经兵临咸阳。秦王子婴根本没有反抗就投降。于是刘邦先占据咸阳,控制了函谷关。

  项羽一路带领大军硬战不断,耽误了行军路途,等到项羽到时,发现刘邦早已抢了先。项羽当时就不乐意了,便有了鸿门宴的故事。项羽和军师范增设下鸿门宴,准备杀了刘邦,但是项羽把布置鸿门宴的事告诉了项伯,项伯告诉了故友张良,张良就告诉了刘邦。第二天刘邦带着人亲自给项羽赔礼道歉,解释他根本不想称王,项羽大为开心,哪还记得要杀刘邦的事情。

  虽然范增多次示意,项羽都装作没看到,范增眼看没按计划进行,就让项羽的堂哥项庄利用舞剑来杀刘邦,张良一看就知道他的用意就是要杀沛公,马上去告诉刘邦的武将樊哙,樊哙一听直接拿起武器闯进宴会把局面搅乱,就这样被樊哙将事情阻拦过去。随后不久刘邦借口去厕所,悄悄从小路逃回了大营。张良留下说刘邦身体不舒服,就先回去了。项羽不以为然,范增却大顿手足,直呼项王气数就此去了。

  果然鸿门宴之后不久,大难不死的刘邦在垓下击败项羽,取得了楚汉之争的最终胜利,这便是鸿门宴的故事了。
睿睿6kY
公元前206年刘邦先入关灭秦,进驻咸阳,并派兵守函谷关,以拒项羽西进。项羽率40万大军至,破函谷关,进驻鸿门(今陕西临潼东北),准备袭击刘邦。刘邦因势力悬殊,采纳张良建议,结交项羽叔父项伯,请予调解,以作缓兵计,并亲至鸿门会见项羽。在宴会上,项羽谋士范增令项庄舞剑,欲刺杀刘邦。项伯急拔剑起舞,以身掩护,后刘邦部将樊哙带剑执盾闯入卫护,刘邦得以脱险。这次宴会史称鸿门宴。后用以指暗藏杀机、加害客人的宴会。
马猴烧酒晚憨憨
请客吃饭,但是不安好心,简单的说就是嘴上叫哥哥,手里摸家伙。
独孤星球原创

中国汉朝历史故事,刘邦赴鸿门宴,楚汉之争西楚霸王项羽乌江自刎!中国历史_ 楚汉之争_刘邦_项羽_张良_韩信_楚汉争霸_西楚霸王_鸿门宴_乐不思蜀_明修栈道暗度陈仓_乌江自刎_四面楚歌_项梁_汉朝典故_历史典故_趣味历史

通达还儒雅丶小兔子01

鸿门宴到底是怎样的故事,来看老梁为你解析鸿门宴!