为什么睡了很多觉还是困呢

匿名用户
与我们生活中物极必反的道理一样,能给人带来最佳健康效益的睡眠也应适度,而不是睡得越多休息得就越好。
最近美国科学家所做的一项研究表明,如果人们每天晚上在床上的睡觉时间过长,其效果如同睡觉时间过少一样,可引起许多睡眠问题。例如,每天晚上睡眠时间超过8小时的人,和那些每天晚上睡觉时间少于7小时的人,都抱怨自己睡眠有问题。而那些每天晚上的睡觉时间长度介于7至8小时的人,所遇到的睡眠问题则比较少。 研究人员表示,尽管目前并不十分清楚为什么睡觉时间过多的人和过少的人都会有“睡眠不好”的抱怨,但是他们的研究结果对以前有人提出的一种睡眠理论,即每天晚上睡眠时间多于8个小时能产生更佳的健康效益,提出了质疑。 研究人员介绍说,他们对100名成年人的睡眠数据进行了研究。结果发现,与每天晚上睡7至8小时的人比较,那些睡觉时间过长的人常常会有不容易入睡、半夜容易醒来、醒得过早、醒后感觉体力并没有得到有效恢复,以及白天容易打瞌睡等症状。
研究人员表示,睡觉时间过长和过短的人,其睡眠问题均较那些睡眠时间适中的人要多。此外,在喜欢超长睡觉时间的人群中,女性比男性多。研究人员告诫说,人体所需的睡眠时间与恢复体力的需要有关。如果刻意延长或缩短,都会影响人体恢复过程的正常循环,打乱人体本身固有的生物钟,从而使自己陷入老睡不踏实的陷阱中 人在睡觉的时候,人体的大部分血液会流向胃肠道等消化器官,而大脑在休息,血液就比较少.比如人们在中午吃完饭后会感觉到头晕,比较倦,就是因为这时候人体的大部分血液流到胃肠道等消化器官去了.你说睡觉时间太长,反而感到头晕晕的,也就是这个原因,人体长时间睡觉,大脑就会长时间的血液比较少,也就会相对却氧,也就会感到头晕了.当然也跟你睡觉的环境有关系,比如空气是否流通,环境是否安静,睡眠质量好不好都有关系.什么事情都有个度,一般人睡眠时间8小时左右就可以了,并不是越多越好,这也许也是辩证法的体现吧.
其实我觉得睡觉并不是越多越好,而是要有睡眠质量。最佳的睡眠时间是晚上的10点至凌晨2点,那为何这段时间呢?因为:这段时间是新陈代谢进行最多的时间,也是调整内部的最好的时间,所以大家一定要珍惜这个时间,不要去熬夜。 在一个夜间我们的睡眠要经过几个阶段:深度睡眠,做梦和浅度睡眠,在深度睡眠过程中我们彻底放松并很难被唤醒,第一个深度睡眠阶段是在睡着后不久就达到的,因此刚入睡时的睡眠是休养作用最好的,睡得越晚,深度睡眠时间越短,一个成年人的深度睡眠只占其整个睡眠时间的15%--20%,也就平均90分钟。所以女性更应珍惜这段时间,让它给你的肌体充足的时间和机会好好修养,借睡眠来保持美丽的容颜。 在临睡前的一个小时要平静的度过,千万不要做剧烈运动,也别想令你兴奋的事情,更不能想令你心绪不安的事情。 对精神方面夜晚也要进行垃圾清除的工作,睡眠的姿势要正确,质量才高,作梦有时也是一种好现象,白天的刺激、印象和经历通过梦的加工,有摆脱紧张,重新达到内心平衡的作用
冷希周庄雅
人的最适睡眠时间为七到八小时,在这段时间内人体再能进行有效的新陈代谢作用,养精蓄锐,睡再多都是过犹不及的,反而消耗了在睡眠上的精力