病菌、病毒和细菌有什么区别?

它们有什么相同点和共同点,对人类造成的伤害一样吗?请详细解说一下。... 它们有什么相同点和共同点,对人类造成的伤害一样吗?请详细解说一下。 展开
百度网友90606db
病菌,使人或其他生物生病的细菌,又称致病菌或病原菌。本质上还是属于细菌。
细菌,原核微生物的一类,是一类形状细短,结构简单(有细胞结构),多以二分裂方式进行繁殖的原核生物,是在自然界分布最广、个体数量最多的有机体,是大自然物质循环的主要参与者。
病毒,比细菌小、没有细胞结构、只能在寄生在活细胞中增殖的微生物。由蛋白质和核酸组成。
拓展资料
凡能引起人类疾病的细菌,统称为病原菌或致病菌(pathogenic bacterium)。细菌在人体内寄生,增殖并引起疾病的特性称为细菌的致病性或病原性。致病性是细菌种的特征之一,具有质的概念,如鼠疫细菌引起鼠疫,结核杆菌引起结核。
细菌(学名:Bacteria)是生物的主要类群之一,属于细菌域。也是所有生物中数量最多的一类,据估计,其总数约有5×10^30个。细菌的形状相当多样,主要有球状、杆状,以及螺旋状。
病毒是一种具有细胞感染性的亚显微粒子,它实际上就是由一个保护性的外壳包裹的一段DNA或者RNA,借由感染的机制,这些简单的生物体可以利用宿主的细胞系统进行自我复制,但无法独立生长和复制。病毒可以感染所有的具有细胞结构的生命体。
生死有命baby
它们统称“微生物”学名叫“菌”大概有两类,两类普遍分为三大家族,三大族有很多种,每一种有无数个
单个的叫“细菌”(等于一个家族)多个或更多个粘在一起的叫“真菌”(又一个家族),两族是一类。另一类是一个族,也很多种,每种很多个,每个都有壳包着的,(病毒是其中一种)!以上致人生病的菌叫“病菌”对人体好的就“益菌”
懂啦APP
你好王叔

拿出一张百元钞票,告诉你细菌和病毒的区别!