高考文史类和理工类有什么区别?

_knowi

1、考试科目不同。

高考文史类: 语文、数学、外语,文科综合(涵盖政治、历史、地理)。

高考理工类:语文、数学、外语,理科综合(涵盖物理、化学、生物)。

2、数学分文科数学和理科数学。

三门主课语文、数学、外语中,数学按照文理科设置,文科数学内容有删减,难度也比理科低,但不管是采用全国卷还是自主命题,理科和文科得英语和语文都是一套试卷。

3、学习方式不同

文史类的知识主要是记忆加理解,文史类的不管是地理、历史还是政治,都需要大量的阅读和记忆,且历史、地理和政治,课程几乎没有需要动手做实验的。

理科的知识主要是理解和做题,需要记忆的内容比文科少。而且而理科大大小小的实验数不胜数,各种试剂、药品、器材。

4、培育目标不同

高考理工类培育人才方向:理学、工学、农学、医学几个大类,经济学、教育学和管理学的部分专业也向理科学生敞开大门。

高考文史类培育人才方向:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学几个大类。

参考资料来源:百度百科——文科综合

参考资料来源:百度百科——理科综合

参考资料来源:百度百科——普通高等学校招生全国统一考试

走去旅游啊

综述

高考文史类: 语文、数学、外语,文科综合(涵盖政治、历史、地理)。高考理工类:语文、数学、外语,理科综合(涵盖物理、化学、生物)。

文史类目前主要用于我国高中课程的划分。文史类是在高中阶段依据学生主要所学课程的不同特点,把课程进行的一个粗略的划分的其中一个分类。(注:高中课程分类一般有理工类,文史类,美术类,音乐类,体育类)。

文史类的课程一般包括:语文,数学,英语,地理,历史,政治。因此,学习文史类课程的高考考生被称为文史类考生。一般来说,文史类考生可以报考的高校专业通常称作文史类专业(但并不是说所有这些专业只能文史类考生报考)。

理工类专业是指研究理学和工学两大学科门类的专业。理工,是一个广大的领域包含物理、化学、生物、工程、天文、数学及前面六大类的各种运用与组合。

理工事实上是自然、科学、和科技的容合。时至今日,但凡有人提起世界理工大学之最,人人皆推麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)。

八维教育
北京八维教育是位于首都中关村上地信息产业园区的一所民办非学历高等教育机构。课程设置以市场需求为导向、以岗位要求为标准、为企业量身打造符合企业和市场需求的专业型人才。
高考文史类和理工类的区别主要表现在以下几个方面:
1、考试科目不同

高考文理科总分相同750分(语文150分,数学150分,外语150分,文科综合/理科综合300分)。

高考文科: 语文、数学、外语,文科综合(涵盖政治、历史、地理);

高考理科:语文、数学、外语,理科综合(涵盖物理、化学、生物)。

此方案是目前全国应用最广,最成熟的,最被人们接受的。
另外有些地方比如江苏等是不分文理科的。

2、数学分文科数学和理科数学

三门主课语文、数学、外语中,数学按照文理科设置,文科数学内容有删减,难度也比理科低,但不管是采用全国卷还是自主命题,理科和文科得英语和语文都是一套试卷。

普通高等学校招生全国统一考试(The National College Entrance
Examination,NEMT)简称高考,是中华人民共和国(港、澳、台除外)大学最重要的入学考试。由中华人民共和国教育部统一组织调度,或实行自主命题的省级考试院(海南省为考试局)命题,每年6月7日、6月8日为考试日,部分省区高考时间为3天。、浙江5省份还是分省命题。
高明公子
文史指我们常说的文科!理工指我们说的理科!区别就在于理科综合为(物化生)文史综合为(政史地)!还有点小区别就是数学的难易程度!
歪有小爱985
都有语文,数学(分文史和理工),英语三科,文史类学历史政治地理,理工类学物理化学生物。高考的时候分别考文科综合和理科综合。