新手驴友出去徒步需要准备什么东西

新手驴友出去徒步需要准备什么东西。特别是求生的小物件之内的... 新手驴友出去徒步需要准备什么东西。特别是求生的小物件之内的 展开
魔法师99

新手驴友徒步物资准备可概括为5个部分:装备、饮水、食物、药品和户外用具,背包和鞋子被称作徒步者最重要的两大装备。
1.背包:首先要购买合适的背包。容量、结实程度和防水是选购时的三大指标。购买时最好反复背试,并向营业员请教正确背法,否则徒步时,它将不能起到减轻负重的作用。

2.鞋子:是否耐磨、防水和透气,直接关系到徒步者在长时间徒步中的安全舒适,因此选购鞋子要舍得投入金钱和精力。长途跋涉易使踝骨受伤,高帮的登山鞋能更好地保护徒步者的踝骨。如果旅程中要涉水,需要准备溯溪鞋。运动凉鞋既可以当拖鞋穿,也可以成为夏天徒步的主力装备。

3.衣物:防水透气的冲锋衣裤是必需的。切忌穿牛仔裤,因牛仔裤遇出汗、下雨会影响身体行动。夏天徒步则要带上快干衣裤,裤管和袖管最好可脱卸。其他小物件如墨镜、帽子、排汗内衣可视情况选择。

4.睡袋、帐篷等是户外用具的大件,其他小物件如防晒霜、刀具、防风打火机、照明设备、水壶、防潮袋、垃圾袋,也是任何类型的徒步都适用的装备。

5.食物:一般来说,短途徒步不需要准备太多食物,可以带些既补充能量、又不太占位置的食物,如压缩饼干、巧克力、牛肉干。饮水每天带够3升的量,不推荐直接饮用野外生水。

6.药品:带些感冒药、止泻药、创可贴、云南白药喷雾等就可以了。

拓展资料:

户外徒步你需要知道这些

1、徒步需要循序渐进

根据穿越区域的不同,徒步旅行可以分为城郊、乡村、丛林、山地、江河等多种类型。因为一路基本靠走,并可能穿越复杂的地形,缺乏基本体能条件的人不适合徒步。 任何人都无法一步登天,第一次徒步的人一般都能负担短距离的平坦地形。记住循序渐进,不要参加超出自己身体承受范围的活动。

2、没团队精神?你不适合户外徒步

短途徒步固然可以一个人单干,但需要穿越复杂地形地貌的长途徒步中,团队的合作就很关键。明确分工、齐心协力是挑战高难度徒步成功的必要条件

3、必备野外求生知识

旅行在外,意外难以避免。对大自然种种突发状况如暴雨、雷电、山洪等,要能有所预见并有应对之法; 而能够正确处理迷路、扭伤、脚上起泡、中暑、缺水、出血等户外徒步易出现的问题,也十分必要。

4、需要制定路线

规划徒步行程需要比普通旅行计划费更多心思,首先要考虑线路设置和每天的行程规划是否合理、安全,是否在徒步者的体能负担和能力范围内。 第二步就是了解当地的天气和地形状况,务必做好应急预案。如果参加徒步的是一个团队,了解领队能力和团队构成就十分重要了。

你需要知道的徒步技巧

1、不要一路嬉笑打闹
第一次参加徒步,驴友很容易把它当做普通旅行,一路说说笑笑,跑跑停停,不用多久,你就会惊异于体力流失之快。 零基础驴友要知道的第一个徒步技巧就是始终保持一定的节奏。徒步最开始的5-10分钟可以留作预热时间,此时宜放缓脚步。之后的行程中,可逐渐调整步伐,控制节奏,匀速缓行。徒步中,要集中精力行走,尤其是长途行走时,打闹嬉戏只会消耗体能。

2、保持身体平衡

徒步是一种全身运动,要注意通过摆臂来平衡身体,稳定重心,小步伐前进。脚掌用力要均匀,不要踮脚行走,要全脚触地稳稳踏步。

3、保持节奏,讲究休息

第一次徒步因为不适应更容易感到疲劳,行走中的休息也有讲究,原则上是长短结合,短多长少。 短时间休息以站着调整呼吸为主,时间不要超过5分钟。

每行走1小时到1.5小时,可卸下背包休息15分钟,但切忌不要一停下就瘫倒在地,应先调整下呼吸再坐。坐着休息也不等于没事干,驴友要利用这段时间按摩肌肉,帮助放松。

你需要知道的应急技巧
1、扭 伤
若遇手指扭伤,要立即停止活动,冷敷15分钟左右,然后用冷湿布包敷,胶布固定。若是足踝扭伤,不要强迫活动,冷敷24小时后再热敷、按摩和涂药。 如果活动时足踝有剧痛,不能站立和挪步,扭伤时有声响,伤后迅速肿胀等,可能是骨折,要马上到医院诊治。

2、中 暑

酷暑下长时间徒步最易导致中暑,如果行走时感到头晕、头痛、恶心、四肢无力,要尽快到阴凉通风处休息,敞开领口,挽高袖子,多次喝水或电解质饮料,服用防暑药。

3、缺 水

驴友要少量多次地补充水分,每次以100毫升为宜。因为口渴就一次性大量喝水,反而会加重心脏负担,增加身体的疲劳感。 每1000毫升饮用水中可加入盐4克、葡萄糖100克和橙汁150毫升,补充身体流失的养分。

4、脚上起泡

很多驴友行到中途脚上起泡,最后一瘸一拐地勉强完成行程,其实做好防护措施完全能避免这种痛苦情况。 长途徒步首先要保持脚的干燥,多带几双排汗袜,脚湿了就换一双。由于新鞋容易让脚感到不适,刺激水泡形成,最好穿旧鞋。 如果徒步中感到脚底刺痛,请停下来检查,不管起没起泡,都用创可贴包一下。

5、雷 雨

虽然雷劈致死比较罕见,但驴友不得不防。天气预报有雷暴雨时,不要在狭窄的山谷或高而空旷的地区活动。 如果已经遇上雷电,应解下金属物,穿上雨衣避免淋湿,不要打手机,赶快找洞穴或低洼处避雷。

不愿透露姓名蛤

一、你需要必备的物资:

1.背包

背包的大小视路程远近而定,一般在周边25升左右即可。长线旅行的话,MM需45-55升,GG需55升以上,负重能力一定要强;另购买帆布包选好质量,要向帆布包店员请教背包的正确用法,否则上路时可能不能减轻负重,均匀负担。

2.鞋子:

一定要是防滑鞋或登山鞋,普通运动鞋不考虑。登山鞋最好还是要高腰的,可以保护踝骨。

3.外衣裤:

一定要长衣长裤,无论季节。在山上乱草中行走时会很好的保护身体,最好是防水。推荐有条件的穿冲锋衣裤或快干衣裤。

4.护膝和护踝:

对于任何长距离的徒步都应带上一对护膝和护踝。

5.帽子:

宽檐帽比较好,不仅仅是为了遮阳,有时在山间行走时,也是为了挡避齐人高的乱草,下雨时也很管用;在高寒地带,帽子还能够减少你头部的散热;人体的热量有相当大的比例都是从头部散发掉的,气温低的时候尤其如此。

6.手套:

在乱草中和山石中行走时有很大的保护作用,但要注意一点的是,手套会带来的一个危险就是,会降低手的敏感度。

7.墨镜:

遮阳需要。但会带来视觉误差,所以在危险路段时慎用。

8.毛巾:

擦汗用的,还可在灰尘多的地方打湿蒙在口鼻处,抵挡灰尘。

9.洗漱用品:

长线行程时可将洗漱用品适当带上。

10.防晒霜、唇膏:

户外日光强、风大,可少量携带。

11.帐篷:

防水指数要好,建议在1500左右或以上。不登高山的话,从实用角度来看,防风性能可不着重考虑。注意重量。3kg以上不予以考虑,都是玻璃纤维撑杆的,一般在2.5kg左右。

12.睡袋、防潮垫:

有帐篷就当然就需要睡袋和防潮垫了。如果长线有地方住的话,带上睡袋也有干净卫生的作用。

13.头灯或手电:

当延误行程时,我们就一定需要;头灯还可救命。如果有露营活动,头灯或手电也会用上的。露营灯可以暂不考虑。

14.雨衣:

不管长短线,我们途中碰上下雨的可能性较大,所以有一件雨衣会让我们免去淋雨之苦。FB时可做桌布铺在地上。

15.火种:

最好是防风的。

16.刀具:

锋利的多功能军刀应该是首选,它的锯子和刀有可能是在户外使用频率最高;而且刀有时可能会与药品配合使用,比如遇到了被蛇咬的情况。如有可能,再配置一把大点的匕首会让人比较安心些。

17.口哨:

集体出游时,是与同伴联系的有效工具,独行时,紧急情况下有救命的作用。但一定要懂得正确使用,懂得一些必要沟通的方式,如求救、询问情况等,比如说两声长音表示紧急情况。至少全队要有统一的哨音规定。

18.药品:

要有以下常备药品:藿香正气水、活络油/红花油、清凉油/风油精、云南白药(粉剂、喷剂)、息斯敏、酒精、红霉素软膏、绷带+纱布、创可贴、蛇药、感冒药。

19.绳索:

一定要熟悉各种结绳法。带上30米登山绳应该足够应付大多事情。

二、户外徒步你需要知道这些:

1.徒步需要循序渐进

根据穿越区域的不同,徒步旅行可以分为城郊、乡村、丛林、山地、江河等多种类型。因为一路基本靠走,并可能穿越复杂的地形,缺乏基本体能条件的人不适合徒步。 任何人都无法一步登天,第一次徒步的人一般都能负担短距离的平坦地形。

2.团队精神

短途徒步固然可以一个人单干,但需要穿越复杂地形地貌的长途徒步中,团队的合作就很关键。明确分工、齐心协力是挑战高难度徒步成功的必要条件。

3.必备野外求生知识

旅行在外,意外难以避免。对大自然种种突发状况如暴雨、雷电、山洪等,要能有所预见并有应对之法; 而能够正确处理迷路、扭伤、脚上起泡、中暑、缺水、出血等户外徒步易出现的问题,也十分必要。

拓展资料:

你需要知道的徒步技巧:

1、不要一路嬉笑打闹

第一次参加徒步,驴友很容易还把它当做普通旅行,一路说说笑笑,跑跑停停,走路时快时慢。不用多久,你就会惊异于体力流失之快。 零基础驴友要知道的第一个徒步技巧就是始终保持一定的节奏。

徒步最开始的5-10分钟可以留作预热时间,此时宜放缓脚步。之后的行程中,可逐渐调整步伐,控制节奏,匀速缓行。徒步中,要集中精力行走,尤其是长途行走时,打闹嬉戏只会消耗体能。

2、保持身体平衡

徒步是一种全身运动,要注意通过摆臂来平衡身体,稳定重心,小步伐前进。脚掌用力要均匀,不要踮脚行走,要全脚触地稳稳踏步。

3、保持节奏,讲究休息

第一次徒步因为不适应更容易感到疲劳,行走中的休息也有讲究,原则上是长短结合,短多长少。 短时间休息以站着调整呼吸为主,时间不要超过5分钟。

每行走1小时到1.5小时,可卸下背包休息15分钟,但切忌不要一停下就瘫倒在地,应先调整下呼吸再坐。坐着休息也不等于没事干,驴友要利用这段时间按摩肌肉,帮助放松。

资料来源:徒步  百度百科

粽粽有料

1、登山包

一般周末短途登山游,我会背50L的登山包,装水、食物、衣服、炊具等足够用了!

如果要自己带睡袋、帐篷的重装登山或者天数比较多的行程,就背70L左右的大包,一定要检查好背负系统,因为帐篷和防潮垫是挂在外面的!

总之容量要看你需要带的东西多少,另外个人体力也很重要!如果你力气比较小就少带点东西,背小点的包。

2、登山鞋

登山建议穿登山鞋,可以比较好得保护你的脚。千万不要穿带跟的鞋或者磨脚的鞋。高帮的登山鞋可以保护脚踝,是最好的选择。如果溯溪还有专门的溯溪鞋。登山鞋一定要买比自己正常穿的鞋子大一码的,不然结局很惨烈。

3、登山杖、冲锋衣、冲锋裤

建议带两套衣物。最好穿冲锋衣冲锋裤,因为冲锋衣挡风而且防水呀,还能防止树枝划伤,也可以穿运动服,山里晚上很冷,所以大家要带好厚衣服!有必要的话暖宝宝什么也可以带起来。

4、防滑耐磨手套

为啥要耐磨的手套?因为至少我本人走的前三条线都是四肢着地下来的,而且很多树有刺的!带上手套还是可以保护一下的!有需要的物品可以去迪卡侬看一圈,价格很亲民。

5、雨衣

千万别用特别便宜的一次性雨衣,走几步就破了。登山时最好别带雨伞,很不方便的,如果雨大且登山包不防水,别忘了把防雨罩罩上。

6、洗漱用品、充电宝

农家乐经常没有充电装备,或者是有的时候住帐篷,充电宝就太重要了!个人的洗漱用品也最好自己准备一下。

7、个人物品

建议长头发的女生每人至少带一根头绳,走起路来就会很热,头发贴在脖子上很不舒服!

另外看你自己的需求和背包容量,也可以带酒水、水果、暖宝宝、音响等。

8、药品

包括碘酒,棉棒,创可贴,绷带等等,还有部分常用药品:感冒药,腹泻药,发烧药,晕车药等。如果个人有病史,一定要带好你需要的药品。

9、食物和水

水建议每天带三瓶及以上。建议带一些巧克力和牛肉干补充体力(巧克力不要贴身放容易化)

10、头灯

户外经常要夜爬,一定要带好头灯并且充好电!头灯可以戴在额头上,解放双手,比手机自带的手电筒好用。

小梁仔OX

需要准备的东西如下:

1.做一次较为全面的体检。确保自己的身体适合参加强度较大的户外徒步活动,确保自己无突发疾病和高血压心脏病等慢性疾病。徒步途中出现这些情况后果是不可想象的。

2.买一份保险。户外活动受天气、季节、地理环境等因素的影响,具有一定的危险性,参加户外活动除了要有安全意识,遵守团队纪律,听从领队指挥,还有为自己购买一份意外保险的必要。

3.准备必要的充足的食物。除正餐外,还应该一些巧克力,饼干,水果,饮用水等,以便适时补充运动过程中消耗的能量和水分。

4.准备一双舒适的徒步鞋。徒步是脚力活,短者一二十公里,长者三四十公里,如果不注意保护好自己的双脚,想完成整个徒步活动恐怕是会吃苦头的。

5.准备登山杖和护膝。无论身体有多壮,体力有多好,徒步毕竟是一种体力活,特别是上下台阶对膝关节都是严峻的考验,长时间不注意保护,会对其造成极大的伤害。

6.准备防晒护肤防雨保暖等用品。冬夏季节不同,冬天要准备保暖舒适的衣服,帽子等,夏季要准备雨具、遮阳帽、太阳镜和防晒护肤用品。

7.准备必要的医药用品。突发情况总会让人措手不及,未雨绸缪使人不致遇事慌乱。纱布、胶带、创可贴、消炎药水等是一年四季必备的,夏季还可以带些驱赶蚊虫、预防中暑的等药物。

8.准备一个相机。随时拍下沿途的风景,切记:出于安全考虑,走路不观景,观景不走路。这一点领队肯定会时刻叮嘱各位驴友的。

9.准备一个双肩背包。足够大,保证装得下上面提到的:饭食、水果、饮用水、护膝、防晒防雨保暖用品、医药用品、相机等物品。

拓展资料:

徒步(Tramp),是指有目的的在城市的郊区、农村或者山野间进行中长距离的走路锻炼,徒步是户外运动最为典型和最为普遍的一种。由于短距离徒步活动比较简单,不需要太讲究技巧和装备,经常也被认为是一种休闲的活动。徒步也是平民的代称。见《汉书·公孙弘传》:“起徒步,数年至宰相,封侯。”

曺阿

新手驴友基本装备:

1、冲锋衣裤外衣(防风、防水、透气、耐磨)、排汗内衣(保持身体干燥)、徒步登山鞋(适应性强、耐磨、防水、最好是中高帮 的,可保护叫脚踝)、背包(短途露营或者长途旅行的必备,以背着舒适且能承重为佳,45-80L不等)、睡袋 (长途宜带体积小的羽绒睡袋,节省空间 ,长途旅行不露营的话,只要带个防脏的抓绒或者棉的睡袋内胆就可以了)

2、帐篷 (普通露营的话,一般的防水抗风帐篷就可以了,长途远行的话建议带体积小的轻便的帐篷)、水具、防风火种、登山绳、个人卫生用具(牙刷,肥皂,毛巾,牙膏,手纸,爽足粉,耳塞,防晒霜,唇膏,发热贴,指甲钳,净水器药品,个人药品等)、地图、指南针、照明、太阳眼镜、军刀

3、防护/药品(感冒药、消炎药、防晒霜、好得快、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油……根据个人的不同需要携带)、GPS(全球定位系统,专业的玩具,可以帮忙定位、定线路、防迷路)、求生哨(携带方便,也可作为团队联系方法之一)、备用实物(压缩饼干、巧克力、牛肉干、葡萄干、能量棒等)。

拓展资料:

驴友(Backpacker),是对户外运动,自助自主旅行爱好者的称呼,也是爱好者自称或尊称对方的一个名词,因为驴子能驮能背,吃苦耐劳,所以,也常被爱好者作为自豪的资本之一。他们更多指的是背包客 (backpacker),就是那种背着背包,带着帐篷、睡袋,穿越、野营、徒步、骑行的户外爱好者。

一般来说,驴友需要的装备可分为两个方面,一是基本装备,如服装、背包、垫子、睡袋、鞋、帐篷、水具、地图、指南针、照明、太阳眼镜、刀、防护/药品等。二是不同运动需要的专业性很强装备,如探险队的卫星定位器GPS、自行车鞋服、登冰山用的冰镐、冰锥、潜水运动的潜水器材等。