学籍和学历有什么区别?

oncforever
学籍即是你的资料,是证明你学生身份的材料;学历是学校证明你学识高低的材料。

详细:
学籍:
学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。2013年9月1日起,全国已经初步建立了小中大学籍的信息管理系统

学历:
学历就是毕业证,学历证明了学习的经历。
学历,求学的经历。指曾在哪些学校肄业或毕业。在实际生活和工作中,是指他最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准,实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学历分为:小学、初中、中专/高中、专科、本科、硕士研究生、博士研究生、博士后。

所以简单说,在校生才有学籍,念完书就有学历。
学历是学习的经历的证明,学位才能带表你已经完成了你所修读的学业。按理说学位证书比学历证书的含金量更高些。
学位不等同于学历,获得学位证书而未取得学历证书者仍为原学历。取得大学本科、硕士研究生或博士研究生毕业证书的,不一定能够取得相应的学位证书;取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得"博士学历"。

在职申请学位不是学历教育。申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

在职研究生则是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型。在职研究生在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生毕业的学历。

在我国本科学历的作用基本等同于学士学位,这是我国高等教育体系中特有的一种现象.国外关于学位和学历的关系,与我国是不一样的.他们的学位代表学术水平,所谓本科生就是攻读学士学位的学生,本科毕业证书代表的是学生的攻读方向,其最终目的就是为了取得学士学位,如果其成绩达不到学士学位标准,就不能算是本科毕业,只能得到代表学习经历的结业证或文凭证.也就是说毕业证书和学位证书应该是同时取得的,但在我国却是分离的,90之前的很长一段时间里本科毕业证书和学士学位证书是二为一体的,毕业证书同时就是学位证书,90年开始才分离的.
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
学位不等同于学历,获得学位证书而未取得学历证书者仍为原学历。取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书;而取得大学本科毕业证书的,却不一定能够获得学士学位证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得 "博士学历"。

在职申请学位不是学历教育。申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

在职研究生则是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型。在职研究生在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生毕业的学历。
jdc9217
高中数学教师,一直在教务处负责中高考事务,熟悉中、高考有关问题。

学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。2013年9月1日起,全国已经初步建立了小中大学籍的信息管理系统。
学历,指曾在哪些学校肄业或毕业之后得到的一纸文凭,在实际生活和工作中,是指最后也是最高层次的一个学历证书,以经教育行政部门批准,实施学历教育、由国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学历分为:小学、初中、中专/高中、专科/本科、硕士研究生、博士研究生。学历分为全日制和非全日制。
综上所述简单地说,在校生才有学籍,念完书就有学历。
engineerxia
学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。
学历就是毕业证,学历证明了学习的经历。
学位就是学位证。学位是学习水平和层次的体现,通常本科及以上学历才有学位证。

所以简单说,在校生才有学籍,念完书就有学历,但是只有好好学习不挂科才能拿到学位。