一条线段AB,C是AB的中点,D是CB的中点,E是AD的中点,F是AE的中点,问AF的距离。

解:∵F是AE的中点∴AF=1/2AE∵E是AD的中点∴AE=1/2AD∴AF=1/4AD∵C是AB的中点∴BC=1/2AB∵D是CB的中点∴BD=1/2CB∴BD*BC... 解:∵F是AE的中点
∴AF=1/2AE
∵E是AD的中点
∴AE=1/2AD
∴AF=1/4AD
∵C是AB的中点
∴BC=1/2AB
∵D是CB的中点
∴BD=1/2CB
∴BD*BC=1/4AB
∴AB-1/4AB=3/4AB
∴AF=1/4AD*1/4AB
∴AF=3/4AB
对吗
6kiddy
不对, 从“∴BD*BC=1/4AB”这部开始就错了,不能这样用乘法,前面的你都对,我接下去帮你写。
BD=1/4AB
AD=AB-BD=3/4AB
所以AF=1/4AD=3/16AB.
(PS:不能在求线段长度的时候用乘法,只能用 加减法)
追问
为什么不能用乘法
追答
这不是算数题,是求线段的长度,你要根据图来算,BD*BC的结果没有意义,不能这么乱来咯。
算这种题每一步都可以从图中体现出来