多尔滚是清朝什么人

墼餮魍薅

多尔衮是清朝的摄政王。
爱新觉罗·多尔衮(1612年11月17日—1650年12月31日),清太祖努尔哈赤第十四子,阿巴亥第二子。明万历四十年(1612年)出生于赫图阿拉(今辽宁省新宾县老城)。清初杰出的政治家和军事家。
天命十一年(1626年)封贝勒;天聪二年(1628年),17岁的多尔衮随皇太极出征,征讨蒙古察哈尔部。因为军功被赐号“墨尔根戴青”,成为正白旗旗主。天聪九年(1635年),多尔衮等率军前往收降蒙古林丹汗之子额哲并获得传国玉玺。崇德元年(1636年)因战功封和硕睿亲王,次年正月,皇太极令多尔衮追击朝鲜国王家属。崇德六年(1641年)至七年(1642年)的松锦大战中立下卓越战功。皇太极死后,多尔衮和济尔哈朗以辅政王身份辅佐皇太极第九子福临即帝位,称摄政王;顺治元年(1644年)指挥清军入关,清朝入主中原,先后封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。
顺治七年(1650年)冬死于塞北狩猎途中,追封为“清成宗”,谥懋德修远广业定功安民立政诚敬义皇帝。两个月后,于顺治八年(1651年)二月剥夺多尔衮的封号,并掘其墓。乾隆四十三年(1778年),乾隆帝为其平反,恢复睿亲王封号,评价其“定国开基,成一统之业,厥功最著”。
威小人物

  1. 爱新觉罗·多尔衮是努尔哈赤第十四子,皇太极之弟。他因战功封“和硕睿亲王”是清代杰出的军事家、政治家。

  2. 皇太极死后,多尔衮以摄政王身份辅佐皇太极第九子福临即帝位,并于第二年率八旗军入关。他是确立清初政权及清廷各项政策的最重要的决策者。顺治七年(1650年)冬死于塞北狩猎途中,追尊为成宗义皇帝,庙号成宗。不久,追论其生前谋逆罪,被削爵。乾隆四十三年(公元1778年)复还睿亲王封号,追谥忠,配享于太庙。

  3. 多尔衮谋勇兼备,能重用汉族谋臣和将吏,统兵驭将,赏罚分明。善于把握战争全局,集中兵力,各个击破。尤其能掌握时机,一举挥军入关,确立了清王朝在全国的统治。

猴格
多尔衮【1612—1650】是清太祖努尔哈赤的第十四个儿子,
清太宗皇太极的兄弟,在皇太极死后扶持他儿子福临登基,自己做了辅政王,
之后自己给自己升级叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。
死后被追尊为成宗义皇帝,后被福临追论谋逆罪削爵。
1778年弘历为其平反,复睿亲王封号,评价其“定国开基,成一统之业,厥功最著”。

希望能帮到你。
我恨验证码。
六道谪仙ba28942
大清摄政王
花中的贵妃
去看百家讲坛也许你就懂了~