有什么办法才可以让自己晚上早点睡觉 .

晚上睡不着.不知道要做什么.... 晚上睡不着.不知道要做什么 . 展开
我耐秋妞妹9612
"为什么晚上上床后老也睡不着?"这是许多青春期少男少女的苦恼。与成年人不同,青春期少男少女的入睡困难有其特定的原因。 如果你突然感到晚上入睡困难,可能说明你就要到青春期了。少男少女进入青春期后,身体发生急剧的变化,体内原有的生物节律被打乱了,你可能会在一段时间内晚上躺在床上翻来覆去睡不着。这时,如果你有条件和家人或同宿舍的同学说说自己的感受,得到别人的安慰后,你会很快入睡的。不必担心失眠会伴你终生。常常是待到你身体的生物节律恢复平衡,失眠就会自动消逝了。 有时,入睡困难是由我们自己"不慎"造成的。比如,可能你在上床前曾绞尽脑汁地做功课,或读恐怖、言情小说,或看令人激动的电视节目,这样,极度兴奋的大脑很难在短时间内平静下来,使得入睡困难。另外,如果在傍晚已经睡过一段时间,你也可能会一时无法入睡,以至于影响整夜睡眠。为了保证睡眠质量,我们需要停止上述容易使大脑兴奋的活动,同时,要在睡前做些准备活动,目的是使兴奋的大脑逐渐地平静下来,有助于安然入睡。比如洗脸、刷牙、或用热水烫烫脚,整理一下第二天上学要带的东西等。 不少人一旦发现自己失眠了,心情异常紧张,结果是越担就越睡不着,越睡不着就越担心,形成一种恶性循环。其实,对失眠的恐惧往往比失眠本身更影响睡眠,因为恐惧不仅使大脑无法放松,而且久而久之使失眠故化下来,形成一种习惯。 当你因难以入睡展转反侧的时侯,千万不要指望安眠药。你需要作些事情使大脑放松。比如,想象自己置身于深蓝色的天鹅绒,或蔚蓝色的大海;做几次深呼吸,然后放慢呼吸,逐渐把两次呼吸变为一次深长的 呼吸,同时,只专注于自己的呼吸;或者紧握双拳,紧钩双脚,然后迅速放松,如此数次,放松全身的肌肉,大脑也会随之放松。大脑放松了,你就会自然而然地睡着了。 除此之外,改善睡眠环境也是非常重要的。屋子较凉而床很温暖容易使人入睡,为此,最好保持室内空气流通。另外,还要保持卧室安静和较暗的光线。清洁、上轻下重的被褥、高低适中的枕头、宽松的睡衣睡裤都有助于让自己放松,睡前喝一杯牛奶, 使你更容易入睡。