拒马河在哪里

热爱旅游知识

拒马河起点发源于太行山深处河北省涞源县境内,水量少时入白洋淀,水量大时入渤海。拒马河原名涞水河,是河北省内惟一一条长年不断的河流,为北京市五大水系之一,大清河支流。

拒马河是华北地区唯一没有被污染的河。拒马河源头的泉水温度,常年保持在7℃左右,夏季冰凉刺骨,冬季因与外界温差大而雾气腾腾,未结冰就奔流出了几十公里,成为冬季北方最大的不结冰的河。拒马河因水量大水流急,对所经山地起到强烈切割的作用,两边多形成两壁陡峭的峡谷。

拒马河原名涞水河,发源于太行山深处河北省涞源县境内,有二源的说法,一源在涞源县城泰山庙前古塔下,一源在县城南约两公里的七山下,到县城东南汇合,一路蜿蜒,淌进华北明珠白洋淀,最终流入渤海的怀抱。

历史背景:

国宝阁院寺位于县城中部。又称阁院寺文殊殿,是世界最古老的、保存最完好的土木建筑,建于辽应历十六年(966年),设计精巧,古朴大气。全国重点文物保护单位。位于县城南侧,河溪纵横,白杨绿地。可戏水、摸鱼、篝火、烧烤、休闲、纳凉极理想。

拒马河的源头。泉水从涞源县城涌出地面,涌水量3m3/秒,是中国北方最大的泉。源头一侧的“兴文塔”始建于唐天宝三年(744年),是世界上唯一的斜刹塔,由唐代铸钱作坊捐资建造。

以上内容参考:百度百科-拒马河