未来几年房地产的走向

鹰志说生活

未来五年房地产市场平稳发展,商品住宅需求总量约53亿平方米。

未来五年新增住房总体需求超过85亿平方米,其中53亿平方米由商品住宅的形式供应。总需求中,新增城镇人口带来的住宅需求占39.2%;因居民生活水平提高带来的改善型需求占26.4%;拆迁改造需求占比34.4%。

政策调整将有助于市场需求持续释放,二胎政策全面放开为市场拓展需求空间;棚户区改造、货币化补偿政策将刺激中低收入群体的住房需求;随着城镇居民生活水平的提高,以追求生活品质提高为主的改善型住房需求将稳步增加。

防范和化解房地产市场风险是重点

中央经济工作会议强调“有效防范化解重大经济金融风险”。而化解房地产业风险是有效防范化解重大经济金融风险的重中之重。

去年下半年以来,我国房地产市场明显走弱,近几个月来出现加速下滑,成为影响经济运行中一个重大风险因素。数据上来看,房地产行业占GDP的比重为7%左右,加上建筑业则占到14%。

土地出让收入和房地产相关税收占地方综合财力接近一半,占城镇居民家庭资产的六成,房地产贷款加上以房地产作抵押品的贷款,占全部贷款余额的39%。

房地产行业对金融稳定具有重要影响,是外溢性较强、具有系统重要性的行业。前期的宏观调控已经化解了大涨的风险,现在加速下滑已成为主要矛盾,房地产行业亟需止跌。