哪位高手知道硬盘怎么区分是单碟还是双碟或者别的? 能不能从硬盘上面的说明看出来?

小涩47619
单碟的好,双碟的便宜,看序列号能知道是不是单碟的 ☆编号说明: 此外,我们可以通过编号来认识这款硬盘,此款硬盘的编号为ST3120026AS。前两位字母“ST”表示希捷。“ST”后面的每一位数字“3”表示硬盘的外现,希捷硬盘的外型主要有以下几种,分别用数字“1、3、4、5、9”来表示: 1 -代表3.5英寸全高硬盘,厚度:41mm 3 -代表3.5英寸半高硬盘,厚度:25mm 4 -代表现在已被淘汰的5.25英寸硬盘。厚度:82mm 5 -代表3.5英寸硬盘,厚度:19mm 9 -代表2.5英寸半高硬盘。 这款产品的第一位数字为“3”,也就代表是采用了3.5英寸半高硬盘,厚度:25mm的盘体。 从第2位数字开始,至第5位结束,也就是2-3-4-5位,代表硬盘容量,单位为100M。当然百GB以下的硬盘就是2-3-4位。 1200表示:1200 × 100M=120G 800表示: 800 × 100M=80G 第6位和第7位数字,也就是6-7位,代表硬盘标志,由主标志和副标志组成。 第一位表示在普通IDE硬盘中的盘片数,如这里为“2” ,表示此盘由两张盘片组成; 第二位只在在主标志相同或无效时才有用,表示硬盘的代数,数字越大,代数越高,即此硬盘越新。 而在Seagate的SCSI硬盘中,其主标识则是指硬盘的转速了。 8位:由1到3个字母组成,代表硬盘接口类型。 A -代表:Ultra ATA,即普通IDE/EIDE接口,这是大多数桌面硬盘所采用的接口类型; AS -代表:Serial ATA,即 SATA 硬盘接口。 AG -代表:笔记本电脑专用的ATA的接口 (以下都是不常用的:) N -代表:50针Ultra SCSI的接口,其数据传输率为20MB/s W -代表:68针Ultra SCSI接口,其数据传输率为40MB/s WC -代表:80针Ultra SCSI的接口 FC -代表:光纤,可提供高达100MB/s的数据传输率,并且支持热拔插 WD -代表:68针Ultra Wide SCSI的接口 LW -代表:68针Ultra-2 SCSI(LVD)的接口 LC -代表:80针Ultra-2 SCSI(LVD)的接口
无情之6
一、希捷(Seagate) 市面上的希捷硬盘编号形式如下: ST <1> <2、3、4、5> <6、7> <8、9、10>“ST”代表“Seagate”,中文意思即希捷。这在任何一款希捷硬盘产品编号的开头都有。 <1>代表硬盘外形。“1”代表3.5英寸全高硬盘,“3”代表3.5英寸半高硬盘,“4”代表现在已被淘汰的5.25英寸硬盘。 <2、3、4、5>由3到4位数字组成,代表硬盘容量,单位为100MB。例如“1200”代表这块硬盘的容量为100MB×1200=120GB,“800”则代表容量为80GB。 <6、7>代表硬盘标志,它由主标志和副标志组成: 第一个数字为主标志,在普通IDE硬盘中代表盘片数。例如“2”即代表该硬盘内采用了2张盘片。 第二个数字为副标志,即硬盘的辅助标志。只有当主标志相同或无效时,副标志才有效。一般用它来表示硬盘的代数,数字越大表示代数越高,也就是说此款硬盘越新。 <8、9、10>由1到3个字母组成,代表硬盘接口类型。普通桌面硬盘的较为简单,但如果包括现在和早期的SCSI硬盘,其含义就较为复杂了,这里只介绍目前主流的桌面硬盘: “A”代表Ultra ATA,即普通IDE/EIDE接口,这是大多数桌面硬盘所采用的接口类型;“AS”代表Serial ATA150,即串行ATA 1.0硬盘接口。 给大家举个例子:从某块硬盘上标示的“ST3120022A”编号,我们就可以知道该硬盘是希捷公司生产的3.5英寸半高、采用2张硬盘盘片、总容量为120GB的Ultra ATA接口硬盘。此外,硬盘上印刷的其它字符也可以带给我们一些有用的信息,例如“7200.7”即说明这是希捷新推出的单碟80GB的硬盘产品。另外,还有最新的“Barracuda 7200.7 Plus”系列产品。该系列产品全部采用8MB大容量缓存,采用Serial ATA 150接口或者Ultra ATA 100接口,目前只有120GB和160GB这两种。