作文立意

英国画家汤姆·奇廷从艺术系毕业后曾籍籍无名,却因在25年内模仿了100多位著名画家的2000多幅作品而变得极为富有。他画别人的画,用别人的名字,不敢以真名进行真正的创作。... 英国画家汤姆·奇廷从艺术系毕业后曾籍籍无名,却因在25年内模仿了100多位著名画家的2000多幅作品而变得极为富有。他画别人的画,用别人的名字,不敢以真名进行真正的创作。他的仿画以假乱真,甚至骗过了最精明的鉴赏家、画商,屡屡被当成名作而卖出高价。然而,在58岁时,奇廷却写信给《伦敦时报》,公开向世人说明近年来发现的名画都是出自于他的手笔,并指出了他作画时留下的暗记。这封信震惊了欧洲艺术界,奇廷成为众矢之的,人们对他恨之入骨,他的模仿之作也顿时从百万美金跌至一文不名。
 可在奇廷死后不久,他的作品又被重新展出并卖出高价。

如何从奇廷的角度立意呢
百度网友fea317a
作文立意,有几点需要重点关注。

1.你可以从广度来入手。举个例子吧,去年广东高考作文“常识”,那你可以这样考虑:一个国家的常识、民族的常识、企业的常识...(国家企业个人等角度),甚至是从某些群体来切入。当然你还要思考,这个具体的常识是指什么。比如说,诚信是企业的常识(正写),也可说:潜规则——企业的“常识”(反写)。 具体了你才好写,这也是我的老师常说的“化大为小”。
除了从主体的广泛性入手以外,你还可以从应用范围即领域的广泛性入手:如政府、教育公益事业、社会民生社会现象、企业、文化建设、大自然与环保、生活与个人经历...)

2.把话题或标题具体化。我个人认为,具体化有两个重点,第一个重点是话题或标题中关键词的具体所指,你要知道是什么或最好你在文中稍稍点出是什么;第二个是把给出的标题或话题具体成一个句子,又如:我写过一篇话题作文《创意》,你可以先想想在什么领域来演绎话题,比如说你想在文化产业,那你可以具体到 文化产业需要创意... ;我擅长的领域是写教育的,当时我的立意是:包容创意,教学相长。

3.先广泛立意,写下你想到的立意,选择一个你自己可以驾驭的立意(也就是说最优考虑自己擅长的领域),如果可以驾驭的话,不妨追求不大众化的立意,但一定要在能够驾驭的基础上。 【注意;与众不同不等于标新立异,起码你的观点符合社会上的主流思想,不要偏激,要有思辨色彩,起码不要引起评卷老师厌恶。对于这一点,立意的深度和高度是很重要的。怎么说呢,比如你文章写的是“被”字文化的兴起,那你就不要只是写“被”,你要看到“被”后是民主进程的加快,是社会公平的渴望,是民主意识的提升,更是公民社会的进步... 这样的立意层面就显得有深度,当然,这要求你关注时事,挖掘社会现象的本质(别怕,这真的不是难事!)】

4.立意要有时代性,要有个性。所谓时代性就是让文章有时代意义有时代价值,这和过去所倡导的“学生八股文”就大不相同。用我们老师的话来讲,就是给你一个定理,要你再证明一次有什么意义?用这个定理去解决新的问题,它才有价值。 因此,文章要充分体现时代色彩,最简单就是在其中融入一些社会现象或问题,紧扣你的观点,不要老是拿那些陈芝麻烂谷子说事儿,动不动就把屈原、李白等“请”上来,老师也会烦的。【这里与选材重了,二者是相关的】
至于个性,不是指什么“非主流”的东西,而是通过这个立意、这篇文章、还有你的语言,评卷老师可以感觉到你的年龄、思想等,可以看出你是一个怎么样的人甚至男生还是女生、乐观还是消极。

5.老师们常说先立意再扣住中心选材,但很多同学觉得这样很困难,这时候你大可把程序改成这样:
当你看到标题或话题的时候,首先想到一些什么事情,然后你可以根据你所想到的事情来立意,这样能比较好地兼顾立意和选材。
休祉符
应该是”坚持自我,寻找自我“

这些是我查到的资料,我觉得重要的地方用【】标上了,你可以参考一下:
这一道作文素材由两个部分构成:其一,从画家奇廷的角度出发。作为一个画技精湛的艺术系毕业生,奇廷为了名利和生计而仿画,尽管因此而骗过众多收藏家和鉴赏家,变得富有,但始终无法面对真实的自己,不敢以真名进行真正的创作。所幸他晚年知过悔过,向世人公开这场骗局;其二,从人们对待奇廷和他的画作的立场的角度出发,先是斥重金收购,得知画作为仿作之后,又贬低画作的价值,甚至对奇廷恨之入骨。所幸,人们最终承认了奇廷画作的价值。在理解材料的时候,可以从画家的角度出发,也可以从人们的立场出发,还可以兼顾两者,从材料整体出发考虑,思考这些现象背后的原因、本质,并联系现实对此加以反思。
在立意时,可以从【奇廷找寻自我的勇气的角度切人,否定奇廷曾为名利而放弃自我,选择仿画,亵渎艺术,但认可他晚年勇于向世人忏悔,虽未能及时获得理解。但最终找到自我】。还可以从环境的角度切入,谈谈培养天才的环境和社会氛围,否定艺术界缺乏培养艺术天才的氛围和眼光。扼杀了未来的名画家,致使画技精湛的艺术系毕业生沦为仿画者,从而强调宽容、发展的氛围对天才的重要性。
当然,这是一段关于艺术的材料,还可以从【艺术价值的角度切人,否定人们收藏和购买艺术作品的动机是出于功利、浮夸、跟风,但也要肯定人们最终理解了艺术的真谛。重新认可艺术家的才华和价值。】
从画匠到画家,是一个从“失去自我”到“找回自我”的过程,如果考生能从奇廷的经历中发现了艺术与自我的关联,并上升到【回归自我,忠于自我】,这正是每个人存在于世最重要的意义与价值之一”的高度,使文章的立意有了质的飞跃,同时兼顾时代对个体的影响,就能充分体现出考生的深刻观察力与创新思维。
皮小皮Cn