1电路戴维南定理实验 不太懂 求指教

开路电压。短路电流。亲爱的们,我在写预习报告,不做实验,怎么求理论值?求帮助... 开路电压。短路电流。亲爱的们,我在写预习报告,不做实验,怎么求理论值?求帮助 展开
OCNEB

戴维南定理(Thevenin's theorem):含独立电源的线性电阻单口网络N,就端口特性而言,可以等效为一个电压源和电阻串联的单口网络。电压源的电压等于单口网络在负载开路时的电压uoc;电阻R0是单口网络内全部独立电源为零值时所得单口网络N0的等效电阻。

求解方法见附图

追问
亲爱的 谢谢你  写的很清楚  上课前20分钟总算会了   ~~(>_<)~~灰常感动
追答

抱歉最后电压算错,应该用减号的,见附图

意法半导体(中国)投资有限公司
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:1、求Uoc。
上边的两个电阻串联,电阻为810Ω;下边两个电阻串联,电阻为710Ω。
设810Ω电阻流过的电流为I1,方向为从左至右;710Ω电阻流过的电流为I2,方向也为从左至右。则电压源支路流过的电流为(I1+I2),方向为从右至左。于是有:
810I1+10(I1+I2)=12;710I2+10(I1+I2)=12。
解方程组,得:I1=0.014433(A),I2=0.016466(A)。
所以:Uoc=I1×510-I2×200=7.36083-3.2932=4.06763(V)。
2、直接求R0。电压源失效(短路),电路变为一个桥式电路。将最上面的三个电阻300Ω、510Ω和10Ω电阻组成的△连接,等效变换为Y型连接;然后采用电阻串并联的方法,就可以求出等效电阻R0。