大学细胞生物学论述题:SNARE假说的核心内容是什么

桐薇
该假说主要从分子水平解释膜泡转运过程中的融合机制,认为膜泡的运输具有特异性

具体而言就是每种类型的运输膜泡都有不同的v-SNARE蛋白质,可与相应靶膜上的特异的t-SNARE识别配对,通过这种特异的相互作用将膜泡锚定到靶膜上,形成反式SNARE复合物,然后在α-SNAP蛋白质的辅助下,通过NSF蛋白质的ATP酶活性可逆地解离SNARE蛋白质复合物,驱动膜融合,形成顺式SNARE复合物。几乎膜运输的每一步都是由一对不同的SNARE蛋白质(v-SNARE和t-
SNARE)来进行的。SNARE蛋白质介导胞内不同的膜泡运输,如ER到高尔基体和高尔基体到质膜等的运输;且SNARE蛋白质从酵母到人类都是保守的。