化疗后脱发

怎么治... 怎么治 展开
卓芷琪0f7bcf
放疗化疗能脱发,
  补肾养血有治法,
  野火春风烧不尽,
  雨露滋养又发芽。
  许多肿瘤患者在放疗或化疗期间都有害怕掉头发的顾虑,大夫常反问他们“生命重要还是头发重要”?是的,人的生命是可贵的,但随着社会的发展,人们恐怕更重视生活的质量。肿瘤患者只要能辩证地看待这一对矛盾,并积极预防,脱发就不会成为影响治疗的一个原因,兴许还会减轻。
  哺乳类动物毛发代谢的规律是,春秋两季脱落和再生频繁,一般掉了还会再生,所以说脱发不要紧,怕的是头发掉了不长。常见的头发异常包括脱落、变白、变细、枯焦、折断、稀疏等改变。
  除生理性脱发外,有些疾病如贫血、代谢性疾病、神经衰弱以及某些营养缺乏、脂溢性皮炎、化疗放疗等也可以引起脱发。另外,化疗药阿霉素、紫杉醇、诺维本、异环磷酰胺等也可以破坏毛囊,引起脱发。
  中医认为,发乃血之余,肾之华在发。久病正虚,精血不足,加之化疗放疗引起瘀毒内阻,气血通达不利,使头皮生发能力不足,也会引起脱发。
  多数放疗和化疗引起的脱发在放化疗结束以后还可再生, 不必太过担心. 祝您健康
请采纳答案,支持我一下。