新婚姻法关于军婚有何规定

唔哩生活
一、民法典对军婚的具体规定是什么?
军婚是指夫妻双方或一方是现役军人的婚姻关系。现役军人是指正在中国人民解放军或人民武装警察部队服役、具有军籍的人员。退役军人、复员军人、转业军人和军事单位中不具有军籍的职工,均为非现役军人,其婚姻关系均不能按军婚办理。现役军人的婚姻受国家法律的特别保护,法律对军婚的结婚、离婚等问题均有特别规定。
二、刑法如何规定破坏军婚罪?
破坏军婚罪是指明知是现役军人的配偶而与之同居或结婚的行为。中华人民共和国刑法第181条规定:“明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的,处3年以下有期徒刑。”
三、离婚方面的规定有哪些?
中华人民共和国民法典第1081条规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。”最高人民法院多次对此规定作出司法解释,指出:双方都是军人的离婚案件或者军人一方提出离婚的,应先经当事人所在部队政治机关审查、调解,无效时再由部队政治机关提出处理意见,然后由人民法院审理判决。非军人一方提出离婚的,须经军人同意;如军人不同意,而且原婚姻基础和婚后感情较好,非军人一方又无重要、正当理由的,应对非军人一方进行说服,教育其珍惜与军人的婚姻关系,调解或判决不准离婚;如果夫妻感情确已破裂,或军人一方有重大过错,婚姻已不能继续维持的,经调解和好无效,应当通过军人所在部队团以上政治机关向军人做好思想工作,调解或判决准予离婚。
四、法律如何保护军婚的特殊权益?
为了维护军人的合法权益,保障部队建设,我国法律确立了军婚特殊保护原则。民法典第1081条规定:“现役军人的配偶要求离婚,须征得军人的意。”刑法第二百五十九条、国防法第五十九条也都作了相应规定。婚姻自由作为一项宪法原则,包括结婚自由和离婚自由,其效力不容质疑,也不可抵触。
五、军队关于晚婚、恋爱、结婚的具体规定有哪些?
1. 尊重社会公德的特别规定:现役军人在处理婚姻关系上,应当模范遵守民法典,尊重社会公德,不得未婚同居,不得发生婚外性关系。
2. 晚婚年龄的特别规定:军队提倡和鼓励晚婚。男军人25周岁、女军人23周岁以上初婚的为晚婚。具体鼓励措施是:双方晚婚的,除享受国家规定的3天婚假外,各另增加晚婚假7天。在奖励假期间,工资照发。
3. 军官和文职干部恋爱报告审查程序的特别规定:现役军人应当慎重地选择恋爱对象,军官和文职干部确定恋爱关系后,应当主动向所在单位党组织报告,由团级以上单位政治机关对其恋爱对象进行政治审查。
4. 现役军人配偶条件的特别规定:现役军人的配偶,应当是政治可靠、思想进步、品行端正的中华人民共和国公民。
5. 现役军人申请结婚程序的特别规定:根据规定的有关规定,现役军人申请结婚由部队团级以上单位政治机关负责审批。营职、专业技术10级以下军官和职级相当的文职干部、士官、军队正式职工申请结婚的,由团级单位政治机关审批。现役军人结婚必须提前1个月向所在单位党组织或政治机关提出书面申请,经审查同意后,填写申请结婚报告表作为归档材料;由政治机关出具婚姻状况证明,作为登记结婚的依据。
6. 义务兵、士官和学员恋爱、结婚的特别规定:义务兵一律不准在部队内部或驻地找对象,服现役期内不得结婚;士官原则上不得在部队驻地或本部队内部找对象结婚;军队院校生长干部学员,在校学习期间不得结婚。
通过上述规定,我们可以看出,军人离婚与其他民事主体的离婚条件是存在着差异的,若军人不同意离婚,将不得办理离婚手续,由此也可以看出,我国对于军人,在各方面采取的都是保护性的策略,这是由于其在军队履行了相应的义务。