数学题 急求解!!!!

以A为顶点的抛物线与Y轴交于点B,已知A,B两点的坐标分别为(3,0)、(0,4)(1)求抛物线的解析式(2)设M(m,n)是抛物线上的一点(m、n为正整数),且它位于对... 以A为顶点的抛物线与Y轴交于点B,已知A,B两点的坐标分别为(3,0)、(0,4) (1)求抛物线的解析式 (2)设M(m,n)是抛物线上的一点(m、n为正整数),且它位于对称轴的右侧,若以M,B,O,A为顶点的四边形四条边的长度是四个连续的正整数,求M的坐标
(3)在(2)的条件下,试问:对于抛物线对称轴上的任意一点P,PA2+PB2+PM2>28是否总成立?请说明理由
匿名用户
(1) 抛物线对称轴平行y轴,由顶点A(3,0)可设,y-0=k(x-3)^2.
过点B(0,4),==> k=4/9. 即 9y=4(x-3)^2.
若对称轴平行x轴,由顶点A(3,0)可设,x-3=k(y-0)^2.
过点B(0,4),==> k=-3/16. 即 16(x-3)=-3y^2.
抛物线的解析式为 9y=4(x-3)^2 或16(x-3)=-3y^2.
(2) 16(x-3)=-3y^2对称轴为y=0,即x轴。9y=4(x-3)^2对称轴为x=3.
点M(m,n)位于对称轴的右侧,说明 抛物线为9y=4(x-3)^2,且m>3.
点M在抛物线上,==>n=4(m-3)^2/9.
m、n为正整数==>m=3(j+1),n=4j, j为正整数.
==>|AM|=sqrt((m-3)^2+n^2)=5j,|BM|=sqrt(m^2+(n-4)^2)=sqrt(25j^2-14j+25),|OA|=3,|OB|=4,
因为|AM|,|BM|,|OA|,|OB|是四个连续的正整数,
所以j=1,|AM|=5,|BM|=6满足条件。
故 M(6,4)。
(3)点P(3,y).
|PA|^2+|PB|^2+|PM|^2>=3(|PA|*|PB|*|PM|)^(2/3),
取等条件为 |PA|=|PB|=|PM|。
由于|PB|=|PM|恒成立,考虑|PA|=|PB|。
==> y^2=3^2+(y-4)^2 ==> y=25/8.
即当y=25/8时,|PA|^2+|PB|^2+|PM|^2有最小值3|PA|^2=3(25/8)^2=29.3 .
于是,对于对称轴上任意一点P,|PA|^2+|PB|^2+|PM|^2>28 恒成立。
min1234tb
(1) 抛物线对称轴平行y轴,由顶点A(3,0)可设,y-0=k(x-3)^2.
过点B(0,4),==> k=4/9. 即 9y=4(x-3)^2.
若对称轴平行x轴,由顶点A(3,0)可设,x-3=k(y-0)^2.
过点B(0,4),==> k=-3/16. 即 16(x-3)=-3y^2.
抛物线的解析式为 9y=4(x-3)^2 或16(x-3)=-3y^2.
(2) 16(x-3)=-3y^2对称轴为y=0,即x轴。9y=4(x-3)^2对称轴为x=3.
点M(m,n)位于对称轴的右侧,说明 抛物线为9y=4(x-3)^2,且m>3.
点M在抛物线上,==>n=4(m-3)^2/9.
m、n为正整数==>m=3(j+1),n=4j, j为正整数.
==>|AM|=sqrt((m-3)^2+n^2)=5j,|BM|=sqrt(m^2+(n-4)^2)=sqrt(25j^2-14j+25),|OA|=3,|OB|=4,
因为|AM|,|BM|,|OA|,|OB|是四个连续的正整数,
所以j=1,|AM|=5,|BM|=6满足条件。
故 M(6,4)。
(3)点P(3,y).
|PA|^2+|PB|^2+|PM|^2>=3(|PA|*|PB|*|PM|)^(2/3),
取等条件为 |PA|=|PB|=|PM|。
由于|PB|=|PM|恒成立,考虑|PA|=|PB|。
==> y^2=3^2+(y-4)^2 ==> y=25/8.
即当y=25/8时,|PA|^2+|PB|^2+|PM|^2有最小值3|PA|^2=3(25/8)^2=29.3 .
于是,对于对称轴上任意一点P,|PA|^2+|PB|^2+|PM|^2>28 恒成立。

ps,我觉得,(2)中 M(m,n)位于对称轴的右侧的说法不够严谨,
因为已知条件并没有说明一定是对称轴平行y轴。
90后的玉米葱
你这是初二的吧,我在上才上初二,我还不会,不好意思。
霞光2009
不会,我才6年级