如图是某二倍体动物的几个细胞分裂示意图,据图所做的判断正确的是(  )①以上各细胞可能取自同一器官

如图是某二倍体动物的几个细胞分裂示意图,据图所做的判断正确的是()①以上各细胞可能取自同一器官,在发生时间上存在乙→甲→丙的顺序②甲、乙、丙三个细胞中都含有同源染色体③乙... 如图是某二倍体动物的几个细胞分裂示意图,据图所做的判断正确的是(  )①以上各细胞可能取自同一器官,在发生时间上存在乙→甲→丙的顺序②甲、乙、丙三个细胞中都含有同源染色体③乙细胞中含有4个染色体组④丙细胞是次级精母细胞或极体,正常情况下其分裂产生的子细胞基因型相同.A.②④B.②③C.①③D.①② 展开
CZJ追风少年187
①在动物精巢中,细胞既可进行减数分裂产生配子,又可进行有丝分裂增加原始精原细胞的数量,所以以上各细胞可能取自同一器官,在发生时间上存在乙→甲→丙的顺序,正确;
②甲、乙细胞中都含有同源染色体、丙细胞中不含有同源染色体,错误;
③乙细胞中着丝点分裂,染色体加倍,所以含有4个染色体组,正确;
④由于甲为初级精母细胞,丙细胞只能是次级精母细胞,不可能为极体,正常情况下其分裂产生的子细胞基因型相同,错误.
所以正确的是①③.
故选:C.