为了加快优良种牛的繁殖速度,科学家采用了以下两种方法.据图分析回答:(1)试管牛和克隆牛的培育过程

为了加快优良种牛的繁殖速度,科学家采用了以下两种方法.据图分析回答:(1)试管牛和克隆牛的培育过程中均用到的细胞工程技术有______.(2)用来促进B牛多排卵的促性腺激... 为了加快优良种牛的繁殖速度,科学家采用了以下两种方法.据图分析回答:(1)试管牛和克隆牛的培育过程中均用到的细胞工程技术有______.(2)用来促进B牛多排卵的促性腺激素是由______分泌的.分析子代牛的性别,肯定为雌性的是______牛.(3)产生F牛的理论依据是______,其生殖方式属于______.(4)要培育高产奶率的转基因牛,则目的基因的受体细胞一般是______.(5)若要在短时间内产生大量遗传组成相同的试管牛E,采用的方法是______. 展开
待让信待人1327
(1)由以上分析可知,试管牛和克隆牛的培育过程中均用到动物细胞培养和胚胎移植技术.
(2)促性腺激素是由脑垂体(垂体)分泌的.克隆牛F的核遗传物质均来自雌性奶牛B,因此其性别也为雌性.
(3)F牛是克隆牛,其产生主要采用了核移植技术,该技术的理论基础是细胞核的全能性;在此过程中没有经过两性生殖细胞结合,所以此种生殖方式是无性繁殖.
(4)要培育高产奶率的转基因牛,目的基因的受体细胞一般采用受精卵,因为受精卵导入目的基因后即可分裂分化,直接表达性状.
(5)来自同一胚胎的后代具有相同的遗传物质,因此要在短时间内产生大量遗传组成相同的试管牛E,可采用胚胎分割移植技术.
故答案为:
(1)动物细胞培养和胚胎移植
(2)脑垂体(垂体)   F
(3)乳腺细胞的细胞核具有遗传上的全能性   无性生殖
(4)受精卵
(5)胚胎分割移植