下列关于杂化轨道的叙述中,不正确的是(  )A.杂化轨道可用于形成σ键、π键或用于容纳未参与成键的

下列关于杂化轨道的叙述中,不正确的是()A.杂化轨道可用于形成σ键、π键或用于容纳未参与成键的孤电子对B.分子中中心原子通过sp3杂化轨道成键时,该分子不一定为正四面体结... 下列关于杂化轨道的叙述中,不正确的是(  )A.杂化轨道可用于形成σ键、π键或用于容纳未参与成键的孤电子对B.分子中中心原子通过sp3杂化轨道成键时,该分子不一定为正四面体结构C.杂化前后的轨道数不变,但轨道的形状发生了改变D.sp3、sp2、sp杂化轨道的夹角分别为109°28′、120°、180° 展开
驚嘆1980
A、杂化轨道只用于形成σ键或用于容纳未参与成键的孤对电子,没有杂化的P轨道形成π键,故A错误;
B、分子的立体构型是指分子中的原子在空间的排布,不包括中心原子未成键的孤对电子;实际空间构型要去掉孤电子对,中心原子采取sp3杂化的分子,其立体构形不一定是正四面体,如水分子中价层电子对个数=2+
×(6-2×1)=4,VSEPR模型为正四面体结构;含有2个孤电子对,略去孤电子对后,实际上其空间构型是V型,故B正确;
C、杂化前后的轨道数不变,轨道的形状发生了改变,杂化后,各个轨道尽可能分散、对称分布,故C正确;
D、sp3、sp2、sp杂化轨道其空间构型分别是正四面体、平面三角形、直线型,所以其夹角分别为109°28′、120°、180°,故D正确.
故选:A.