据中国之声《新闻晚高峰》报道,截至目前,全国已报告31例H7N9禽流感病例,9人死亡.各地正持续发力应对H

据中国之声《新闻晚高峰》报道,截至目前,全国已报告31例H7N9禽流感病例,9人死亡.各地正持续发力应对H7N9禽流感疫情,全天候进行监控.根据国家卫生和计划生育委员会印... 据中国之声《新闻晚高峰》报道,截至目前,全国已报告31例H7N9禽流感病例,9人死亡.各地正持续发力应对H7N9禽流感疫情,全天候进行监控.根据国家卫生和计划生育委员会印发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第1版)》指出,可选用奥司他韦(Oseltamivir)或扎那米韦(Zanamivir),临床应用表明对禽流感病毒H5N1和H1N1感染等有效,推测对人感染H7N9禽流感病毒应有效.其中奥司他韦又称达菲,其分子式为:C 16 H 31 N 2 PO 8 .请阅读信息后,回答:(1)达菲有     种元素组成,一个达菲分子含有   个原子.(2)达菲的相对分子质量是   ,其中碳元素的质量分数为     . 展开
手机用户75095
(1)5  58  (2)410    46.8%

试题分析:(1)由达菲的化学式C 16 H 31 N 2 PO 8 可知,达菲由碳、氢、氮、磷、氧五种元素组成;根据元素符号右下角的数字表示原子个数,可知一个达菲分子含有的原子个数为:16+31+2+1+8=58。
(2)根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可得达菲的相对分子质量为:12×16+1×31+14×2+31+16×8═410;
根据某元素的质量分数= ×100%可知,达菲中碳元素的质量分数= ×100%="46.8%" 。