唐朝负责决策的机构是 A.中书省   B.门下省 C.尚书省  D.六

唐朝负责决策的机构是A.中书省B.门下省C.尚书省D.六部... 唐朝负责决策的机构是 A.中书省   B.门下省 C.尚书省  D.六部 展开
步紫炜zH
A

试题分析:隋唐时期实行三省六部制,中书、门下、尚书省分别负责决策(起草诏令)、审议和执行;三省的长官都是宰相,相权分散,相互牵制,都对皇帝负责;尚书省贯彻各种政令,处理日常事务,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。因此选A。
点评:概念型选择题主要依据历史概念来命题,主要考查同学们对历史概念的再认再现和理解阐述能力。考查形式主要有2种:1)题干概念类,即题干提供一个概念,选项提供关于此概念的阐述,要求从中选出一个最符合题干概念的阐释。在题干中出现的主要标志性词语有“内容是”“标志是”“性质是”“特点是”准确的理解是“等。2)选项概念类,即题干提供现象的阐释,选项提供几个概念,要求从中找出符合题干阐释的概念。