如果没有波斯的介入,斯巴达能打赢雅典吗?

小赵快跑
你说的是架空历史,这个真的不好下定论,我们只能姑且分析一下。
首先不可否认的是两次波希战争对于雅典有所打击,尤其是第一次波希战争,大流士一世的军队渡过达达尼尔海峡后,希腊半岛中北部首当其冲,包括雅典附近的村落和一些北部城邦遭到了洗劫,居民被卖为奴隶。面对波斯军队,斯巴达却选择束手旁观。不过说实话,第一次波希战争对雅典的打击有限,根据史料记载,前490年的马拉松战役雅典仅仅阵亡192人,损失微乎其微。
第二次波西战争损失比较大,希腊三分之二的区域陷落,雅典被焚城,但是也就如此了,因为雅典居民全部撤到了爱琴海的一个岛上。斯巴达倒是参战了,国王李奥尼达带着300人战死温泉关。不过后来雅典人在萨拉米湾海战全歼波斯舰队,最终波希战争结束。
纵观两次波希战争,雅典的军力损失并不大,真正造成损失的对海上商路和雅典在爱琴海东部及小亚细亚殖民地的破坏。
另外,其实不是说斯巴达打败了雅典,而是以斯巴达为首的传统陆上军事强国同盟(伯罗奔尼撒同盟)打败了以雅典为首的海上贸易国家同盟(提洛同盟)。
1.波希战争最后一战发生在公元前479年,而伯罗奔尼撒战争发生在公元前431年,中间间隔48年,雅典怎么着也该恢复了。而且在前479年,希腊人的反攻反而拓展了其在小亚细亚的势力范围,雅典的力量不降反增。
2.在当时,由于提洛同盟海上实力强于斯巴达人,海上贸易和殖民地数量也多于伯罗奔尼撒同盟,所以在当时提洛同盟整体实力强于伯罗奔尼撒同盟,就这雅典人还输了。
3.在前405年,伯罗奔尼撒战争决定性海战羊河口海战,雅典人在传统强项的海战中被斯巴达人大败,这很能说明问题。
提洛同盟战败的原因:
1.方针错误——雅典人自知陆军不如斯巴达人,于是订下了“陆上防御,海上进攻”的策略。扬长避短本身没有错,错就错在雅典距离斯巴达太近了,急行军朝发夕至,注定防不胜防。
2.体制问题——这一点无须赘述,斯巴达人都打到雅典卫城了,一帮雅典人还在长老会里争吵不休。罗马人正是吸取了雅典人的教训才创立了战时独裁制度。
3.指挥决策——斯巴达军队的指挥者是军事贵族,而雅典军队的指挥者是一帮政客。
4.军队素质——雅典的军队是由市民组成的,而斯巴达的军队是西方历史上最早的职业军人。
综上所述:
1.波希战争并没有对雅典的实力造成太大影响。
2.伯罗奔尼撒战争有没有波斯都无关紧要。
百度网友9c04111da
估计也打不赢
追问
能解释一下吗?
nicexiaoshi123
打不过,斯巴达争执不行
吃得很慢
没有战胜的希望