如图所示,质量mA为4.0kg的木板A放在水平面上,木板与水平面间的动摩擦因数μ为0.24,木板右端放着质量mB

如图所示,质量mA为4.0kg的木板A放在水平面上,木板与水平面间的动摩擦因数μ为0.24,木板右端放着质量mB为1.0kg的小物块B,它们均处于静止状态.木板突然受到水... 如图所示,质量mA为4.0kg的木板A放在水平面上,木板与水平面间的动摩擦因数μ为0.24,木板右端放着质量mB为1.0kg的小物块B,它们均处于静止状态.木板突然受到水平向右的瞬间作用以3m/s的瞬时作用开始运动,当小物块滑离木板时,木板的速度为2m/s,小物块的速度为1m/s,重力加速度取10m/s2,求木板长. 展开
手机用户51969
A与C间的摩擦力为:
f′=μ(M+m)g=0.24×(4+1)×10=12N;
设AB间静摩擦力为f,滑板前进距离为S,根据动能定理,有:
对滑块:f(S-L)=
mvB2
×1×1J=0.5J

即:f(S-L)=0.5  ①
对平板:-(f+f′)S=EkA′-EkA
即:-(f+12)S=8-18=-10 ②
设运动时间为t,根据动量定理,有:
对滑块:ft=mv2
即:ft=0.5 ③
对滑板:-(f+f′)t=Mv3-Mv1
即:-(f+12)t=8-12=-4 ④
联立以上四式解得:
S=0.625m,L=0.5m,t=0.25s,f=4N
答:木板的长度为0.5m.