对于一元二次方程ax 2 +bx+c=0(a≠0),满足b 2 -4ac≥0时,试探究其两根x 1 ,x 2 的关系式x 1 +x 2 和

对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),满足b2-4ac≥0时,试探究其两根x1,x2的关系式x1+x2和x1?x2的值.?... 对于一元二次方程ax 2 +bx+c=0(a≠0),满足b 2 -4ac≥0时,试探究其两根x 1 ,x 2 的关系式x 1 +x 2 和x 1 ?x 2 的值.? 展开
杨森Xtd3
当a≠0,b 2 -4ac≥0时,由求根公式知:
x 1 =
-b+
b 2 -4ac
2a
x 2 =
-b-
b 2 -4ac
2a
,?
∴x 1 +x 2 =-
b
a
,x 1 x 2 =
c
a
.?