能正确表示下列反应的离子方程式是(  ) A.在碳酸氢钙溶液中加入盐酸:HCO 3 - +H + =CO 2 ↑+H

能正确表示下列反应的离子方程式是()A.在碳酸氢钙溶液中加入盐酸:HCO3-+H+=CO2↑+H2OB.把金属铁放入稀硫酸中:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑C.向氯... 能正确表示下列反应的离子方程式是(  ) A.在碳酸氢钙溶液中加入盐酸:HCO 3 - +H + =CO 2 ↑+H 2 O B.把金属铁放入稀硫酸中:2Fe+6H + =2Fe 3+ +3H 2 ↑ C.向氯化亚铁溶液中通入氯气:Fe 2+ +Cl 2 =Fe 3+ +2Cl - D.硫化钠水S 2- +2H 2 O=H 2 S↑+2OH - 展开
我爱安末诺GQD
A、碳酸氢钙溶液中加入盐酸会反应生成氯化钙、水、二氧化碳,反应的离子方程式为:HCO 3 - +H + =CO 2 ↑+H 2 O,故A正确;
B、金属铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,反应的离子方程式为:Fe+2H + =2Fe 2+ +H 2 ↑,故B错误;
C、氯气能将亚铁离子氧化为三价铁,但是离子反应要遵循电荷守恒,即2Fe 2+ +Cl 2 =2Fe 3+ +2Cl - ,故C错误;
D、硫化钠中的硫离子是多元弱酸根离子,分步水解,以第一步为主,为:S 2- +H 2 O=HS - ↑+OH - ,故D错误.
故选A.