读下列某区域图,结合所学知识,回答问题.(1)据图推测甲地降水特点及成因.(2)说出图中乙地的地貌并

读下列某区域图,结合所学知识,回答问题.(1)据图推测甲地降水特点及成因.(2)说出图中乙地的地貌并从外力作用的角度说明其形成的主要过程(3)列举图示北部地区依赖当地资源... 读下列某区域图,结合所学知识,回答问题.(1)据图推测甲地降水特点及成因.(2)说出图中乙地的地貌并从外力作用的角度说明其形成的主要过程(3)列举图示北部地区依赖当地资源条件发展的工业,并指出该地区发展工业可能引发的灾害及生态环境问题. 展开
无负磨b
(1)甲地位于南亚地区,属于热带季风气候,降水特点是年降水丰富,集中于夏(雨)季;形成该降水特点的原因是夏(雨)季,西南季风从印度洋带来的丰沛水汽,水汽沿河谷北上,受地形抬升,降水丰富.冬季受东北季风影响,降水较少.
(2)乙地位于河流入海口附近,(图中河流携带大量泥沙进入海洋时),河流入海处水下坡度平缓;加上海水的顶托作用;河流流速减慢,搬运能力减弱;河流所携的泥沙便会推积在河口前方;形成三角洲.
(3)图示北部地区地势较高,牦牛、羚羊等动物资源丰富;太阳能资源丰富;位于板块的交界处,地热资源丰富;落差大,径流量丰富,有充足的水能资源;森林资源丰富.围绕丰富的资源可以发展毛纺业;太阳能、水力、地热发电工业;森林工业或藏药等.
工业发展过程中可能带来的问题:植被破坏会导致生物多样性减少;可能水土流失加剧;工业可能会产生大气、水、土壤等污染问题;诱发滑坡、泥石流等地质灾害.
故答案为:(1)特点:年降水丰富,集中于夏(雨)季
成因:夏(雨)季,西南季风从印度洋带来的丰沛水汽,水汽沿河谷北上,受地形抬升,降水丰富.冬季受东北季风影响,降水较少.
(2)三角洲     (图中河流携带大量泥沙进入海洋时),河流入海处水下坡度平缓;加上海水的顶托作用;河流流速减慢,搬运能力减弱;河流所携的泥沙便会推积在河口前方;形成三角洲.
(3)毛纺业;太阳能、水力、地热发电工业;森林工业或藏药等
问题:植被破坏会导致生物多样性减少;可能水土流失加剧;工业可能会产生大气、水、土壤等污染问题;诱发滑坡、泥石流等地质灾害.