帮忙看下些中医方子的作用

黄连12黄芩10白芍12肉桂3阿胶12熟地18龟板12肉苁蓉20当归15甘菊15枸杞20川牛膝9泽泻6中医大师们来帮忙看下此方的作用和药理,越详细越好。分我多的是,你回答... 黄连12 黄芩10 白芍12 肉桂3 阿胶12 熟地18 龟板12 肉苁蓉20 当归 15 甘菊15 枸杞20 川牛膝9 泽泻6 中医大师们来帮忙看下此方的作用和药理,越详细越好。分我多的是,你回答的好我可以再帮你追加分,不是高手就别来捣乱了。 展开
想吃鱼的猫娘

黄连功效清热燥湿,泻火解毒。
黄芩功效清热燥湿,泻火解毒,凉血止血,清热安胎,黄连和黄芩都是清热燥湿药,区别在于黄芩偏泻上焦肺火,肺热咳嗽者多用,黄连偏泻中焦胃火,并长于泻心火,中焦湿热,痞满,呕逆及心火亢盛,高热心烦着多用。
白芍功效平肝止痛,养血调经,敛阴止汗。
肉桂功效补火助阳,引火归源,散寒止痛,温经通脉。
阿胶功效补血,滋阴,润燥。止血。
熟地即熟地黄功效滋阴补血,益精填髓。
龟板功效滋阴潜阳,益肾强骨,养血补心。
肉苁蓉功效补肾阳,益精血,润肠通便。
当归功效补血活血,调经止痛,润肠通便。
甘菊功效清热祛湿。
枸杞功效滋补肝肾,益精明目。
川牛膝功效活血化瘀活血调经,补肝肾,强筋骨,利水通淋,引火下行。
泽泻功效利水渗湿,泄热。
此方为芍药汤加减方,常治疗细菌性痢疾,过敏性肠炎,急性肠炎等属湿热为患者。主要总的来说,此方功效清热燥湿,调气活血。
家庭医生老K
滋阴补肾,清热去火。用于肝肾阴虚,胃肠湿热。
whanhf
1楼正解