如图,AB为半圆O的直径,点C在半圆O上,过点O作BC的平行线交AC于点E,交过点A的直线于点D,且∠D=∠BAC.

如图,AB为半圆O的直径,点C在半圆O上,过点O作BC的平行线交AC于点E,交过点A的直线于点D,且∠D=∠BAC.小题1:求证:AD是半圆O的切线;小题2:若BC=2,... 如图,AB为半圆O的直径,点C在半圆O上,过点O作BC的平行线交AC于点E,交过点A的直线于点D,且∠D=∠BAC.小题1:求证:AD是半圆O的切线;小题2:若BC=2,CE= ,求AD的长. 展开
爵爷474

小题1:见解析。
小题2:

(1)证明:∵AB为半圆O的直径,∴∠BCA=90°.
又∵BC∥OD,∴OE⊥AC.
∴∠D+∠DAE=90°.
∵∠D=∠BAC,
∴∠BAC+∠DAE=90°.
∴OA⊥OD
∴AD是半圆O的切线.
(2)解:∵BC∥OD,∴△AOE∽△ABC,

又∵BA=2AO,CE= ,∴AC=2CE=2
在Rt△ABC中, AB=
∵∠D=∠BAC,∠ACB=∠DAO=90°,
∴△DOA∽△ABC.
 即
∴AD= .