读图,完成下列各题。 小题1:④所在的地形区是 A.青藏高原 B.四川盆地 C.横断山区 D.长江中

读图,完成下列各题。小题1:④所在的地形区是A.青藏高原B.四川盆地C.横断山区D.长江中下游平原小题2:年太阳总辐射量③地小于①地的主要原因是A.地势低,云量多B.地势... 读图,完成下列各题。 小题1:④所在的地形区是 A.青藏高原 B.四川盆地 C.横断山区 D.长江中下游平原 小题2:年太阳总辐射量③地小于①地的主要原因是 A.地势低,云量多 B.地势高,空气稀薄 C.纬度高,太阳高度小 D.受副热带高气压控制 展开
馩酱

小题1:D
小题1:A

本题考查我国的年太阳能资源分布。
小题1:根据④地区的经纬度(30°N,115°E),判断该地区位于长江中下游平原地区。
小题2:结合经纬度位置判断,③位于四川盆地,由于多阴雨天气,大气对太阳辐射的削弱作用强,故光照少;而①为青藏高原由于地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用强,故光照强。