已知:在△ABC中AB=AC,点D为BC边的中点,点F是AB边上一点,点E在线段DF的延长线上,∠BAE=∠BDF,点M在

已知:在△ABC中AB=AC,点D为BC边的中点,点F是AB边上一点,点E在线段DF的延长线上,∠BAE=∠BDF,点M在线段DF上,∠ABE=∠DBM.(1)如图所示,... 已知:在△ABC中AB=AC,点D为BC边的中点,点F是AB边上一点,点E在线段DF的延长线上,∠BAE=∠BDF,点M在线段DF上,∠ABE=∠DBM.(1)如图所示,当∠ABC=60°时,则线段AE、MD之间存在怎样的数量关系,请说明理由;(2)在(1)的条件下,延长BM到P,使MP=BM,连接CP,若AB=7,AE=27,求tan∠ACP的值. 展开
冷泪轩_筱
(1)AE=2MD,理由为:
证明:∵AB=AC,∠ABC=60°,
∴△ABC为等边三角形,
∴AB=BC,又D为BC的中点,
∴AB=BC=2BD,即
AB
BD
=2,
∵∠BAE=∠BDF,∠ABE=∠DBM,
∴△ABE∽△DBM,
AE
DM
=
AB
BD
=2,即AE=2MD;
(2)如图2,连接AD,EP,过N作NH⊥AC,垂足为H,连接NH,

∵AB=AC,∠ABC=60°,
∴△ABC是等边三角形,
又∵D为BC的中点,
∴AD⊥BC,∠DAC=30°,BD=DC=
AB,
∵∠BAE=∠BDM,∠ABE=∠DBM,
∴△ABE∽△DBM,
BE
BM
=
AB
DB
=2,∠AEB=∠DMB,
∴EB=2BM,
又∵BM=MP,
∴EB=BP,
∵∠EBM=∠EBA+∠ABM=∠MBD+∠ABM=∠ABC=60°,
∴△BEP为等边三角形,
∴EM⊥BP,
∴∠BMD=90°,
∴∠AEB=90°,
在Rt△AEB中,AE=2
,AB=7,
∴BE=
AB2?AE2
=

∴tan∠EAB=
BE
AE
=

∵D为BC中点,M为BP中点,
∴DM∥PC,
∴∠MDB=∠PCB,
∴∠EAB=∠PCB,
∴tan∠PCB=

在Rt△ABD中,AD=AB?sin∠ABD=