如何阅读经典

baorong87867
阅读经典最常的莫过于了解它所处的时代背景,从小说中了解那个时代的人生百态,揣摩作者想要表达的感情,或讽刺或赞叹,了解作者生平也是很有用的,比如他写书的动机和目的。
而我们在拜读大作的时候,
一是要仔细品味某些精彩片段的手法和含义,
二是融入书中场景,代入角色,从而带来更多心灵上面的共鸣和震撼,
三是不要只因看书而看书,一本好书就能成为枕边书那样,不同的时候看的心情和想法是不一样的。
四是鼓励要用自己的思维看待书中的故事,独立的角度分析主角所处的场景和做法,换位思考,想想原因

那么 从中你就能收获一个时代的脉络了,了解了作者的意图,书中的精彩之处,给你带来的感悟 对你的思考方式的转变,历史,政治,文化等等知识。都会在你的阅读中积累起来

这是我看书的经验,仅供参考 希望能帮到你
简初的礼物
可以先略读,就是一路读下去,先读自己能理解的,不能理解的先略过,这样读过一次后,再重新读一遍,就会对这本书更有把控。
另外,如果觉得难懂,比如历史,可以先读一些通俗的相关的了解一下,再读原来的那本书,就会有新的理解。
希望对你有帮助~
sljlsm2013

一是要找一本值得一读的好书。认真看好书的题目,在自己的脑海中设想这个题目下作者可能论述什么样的内容,并仔细地看目录。
二是假如经过前面对作者和书籍内容的挑选,你希望把这本书读下去,那么认真地读一读前言。三是如果这本书有简介,一定要认真地把它读一遍。
四是一定要精读一本书前面的二十五页。在
五是现在假设你决定把手头的书读下去,那么我们有必要回到这本书的第一句话。重读第一句话的时候要格外小心。主语是什么?谓语呢?宾语呢?每个词各是什么意思?
六是在读任何一本好书的时候,在重要而有用的句子或段落上做好标记,在书后的空白页码做好索引。
七是分析章节,在你读到的重要地方做好标记,加以编号或排序。在读到一章结尾的时候复习一下这些重点,并把它们记下来。